Украина вернет "Газпрому" 1,4 миллиарда кубометров российского газа в счет потребленного в январе-феврале 2008 года

Украина вернет "Газпрому" 1,4 млрд. кубов газа
Украина вернет "Газпрому" 1,4 миллиарда кубометров российского газа, в счет потребленного в январе-феврале 2008 года, который согласно подписанному в четверг соглашению должен быть оформлен по цене $315 за тысячу кубометров. Об этом сообщил в четверг пресс-секретарь НАК "Нефтегаз Украины" Валентин Землянский.

"Однозначно мы будем возвращать эти объемы", - сообщил В.Землянский, которого цитирует РИА "Новости". Касаясь вопроса, какая именно компания будет реализовывать газ для промышленных потребителей Украины, В.Землянский отметил, что это нужно уточнять у "Газпрома", поскольку именно он является инициатором такого шага. Вместе с тем, он подтвердил, что доля российского холдинга на внутреннем рынке Украины сократится с нынешних 25% до 10%.

По данным "Газпрома", к концу февраля в Украине "осело" около 1,9 миллиарда кубометров российского газа на сумму около $600 миллионов. Как сообщил в четверг российский газовый холдинг, "Нефтегаз" оформит с "Росукрэнерго" контракт купли-продажи российского газа, поставленного в Украину в январе-феврале 2008 года, по базовой цене $315за тысячу кубометров, причем расчеты могут быть осуществлены путем возврата газа.

В соглашении также говорится, что с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО "Газпром" будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 миллиарда кубометров. До сих пор реализацией газа внутри Украины занимается "Укргаз-Энерго", созданное на паритетных началах совместное предприятие "Нефтегаза" и швейцарской "Росукрэнерго", в которой в свою очередь по 50% принадлежит "Газпрому" и двум физлицам. "Укргаз-Энерго", которую власти Украины распорядились ликвидировать, закупает весь объем импорта у "Росукрэнерго".

Согласно предварительным февральским договоренностям о создании "Нефтегазом" и "Газпромом" на паритетных основах двух совместных предприятий, одно из которых должно было заниматься реализацией газа на украинском внутреннем рынке, российский газовый холдинг мог, напротив, увеличить долю в продаже импортного газа внутри Украины до 50%. Подписанное в четверг соглашение ставит точку в конфликте "Газпрома" и Украины в газовой сфере, который в начале марта привел к временному ограничению поставок газа в республику. Проблема была, прежде всего, связана с задолженностью Украины за поставки газа, а также с тем, что украинская сторона выступала против существующей схемы поставок.

В то же время, "Нефтегаз" и "Газпром" договорились, что переговоры по условиям поставки газа на Украину в 2009 году и в последующие годы продолжатся с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально- и среднеазиатского газа. Цена на центрально- и среднеазиатский газ для Украины в течение 2008 года останется прежней и составит $179,5 за тысячу кубометров.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...