Премьер-министр Украины обещает, что российский газ, "отобранный" в январе-феврале 2008 года, будет возвращен летом за счет среднеазиатского

Украина вернет российский газ летом
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещает, что российский газ, "отобранный" в январе-феврале 2008 года, будет возвращен летом за счет среднеазиатского. Об этом она сообщила сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"Тот газ, который попал в начале года в Украину из России, мы не будем оплачивать по цене более чем 300 долларов, как предусмотрено соглашением (между НАК "Нефтегаз" и "Газпромом" - ред.). И мы будем возвращать его летом, когда будет происходить закачка газохранилищ из объема газа среднеазиатского происхождения. Это не нарушит баланс газа в Украине, и Украина не заплатит ни одной копейки более, чем по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров", - сказала Ю.Тимошенко, слова которой приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Премьера, в январе-феврале 2008 года в Украину не пришла часть газа из среднеазиатского региона в связи с тем, что там была очень холодная погода. "И нам необходимо было взять объемы газа для Украины несреднеазиатского происхождения, который мы взяли у россиян и будем возвращать его летом, когда будет происходить закачка газа в газохранилища", - сказала она.

Напомним, 13 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Согласно документу, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене $179,5 за тыс. кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нефтегаз Украины". При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд. кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...