Нидерландские эксперты уверены, что Украина может стать одним из ведущих производителей биотоплива, поставляя его на рынки стран ЕС

Украина зальет Европу биотопливом

По оценкам Исследовательского центра по вопросам энергетики Нидерландов, Украина может стать одним из ведущих производителей биотоплива в мире, поставляя его как на внутренний рынок, так и на рынки стран Европейского Союза. Об этом шла речь в ходе отраслевого семинара, проходившего в Гааге (Нидерланды) при участии представителей Минагрополитики Украины, Минэкономики и Минфина Нидерландов, Национального аграрного университета Украины, Украинской аграрной конфедерации (УАК) и т.д.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в УАК, исследователи считают, что для успешного производства биотоплива в Украине необходимо дальнейшее развитие сельскохозяйственного сектора, увеличение количества предприятий, которые занимаются производством традиционных видов биотоплива, улучшение систем логистики, а также, - в среднесрочной и долгосрочной перспективе, - создание возможностей для производства биотоплива второго поколения.

"Украина за счет биотоплива первого поколения (в частности, биодизеля) может наполовину удовлетворить требования всех стран ЕС относительно обеспечения до 2020 года роста доли биотоплива до 10%", - указал ведущий исследователь Исследовательского центра по вопросам энергетики Нидерландов Марк Лондо. Если же использовать биотопливо второго поколения (в частности, дерево), Украина может полностью удовлетворить требования стран ЕС, указал он.

По мнению специалиста компании "SenterNovem" (Нидерланды) Эллы Ламерс, дальнейшее развитие производства биотоплива должно учитывать целый ряд критериев, в частности, баланс парниковых газов, конкуренцию за ресурсы с продовольствием, сохранение био-разнообразия, влияние на окружающую среду, а также обеспечивать экономическое развитие и благосостояние населения.

Участники семинара также обсудили механизмы сертификации на рынке биотоплива, которые могли бы обеспечить прозрачность рынка, создать предпосылки для применения субсидий и повысить доверие к продукции со стороны потребителей.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...