Украина запустила совместные аукционы по электроэнергии с Польшей на европейской платформе
Фото: EPA

Во вторник, 16 января, впервые прошли аукционы по распределению доступа к пропускной способности межгосударственных интерконнекторов между Украиной и Польшей по европейским правилам. Об этом сообщило Укрэнерго.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Аукционы стартовали на общеевропейской платформе Joint Allocation Platform (JAO) и одновременно прошли для польских и украинских участников рынка – операторов PSE и Укрэнерго.

Joint Allocation Office – платформа, на которой производится распределение пропускной способности межгосударственных линий электропередачи с помощью совместных аукционов.

Максимальная предложенная пропускная способность на импорт составила 425 МВт. День поставки – 18 января. Аукцион на экспорт производился с нулевыми условиями из-за отсутствия доступной пропускной способности.

В результате распределенная пропускная способность составила с 01:00 по 06:00 и с 22:00 по 24:00 – 425 МВт, на 21:00 – 292 МВт, а с 07:00 по 20:00 0 МВт. Предельная цена пересечения – 0,02 евро/МВт-ч, то есть в целом за сутки – 82,34 евро. Согласно правилам аукциона, украинский оператор системы передачи получит 50% от этой суммы.

29 декабря 2023 года Национальный банк смягчил валютные ограничения для НЭК "Укрэнерго", позволив компании перечислять деньги за границу в пользу европейской платформы Joint Allocation Office (JAO) за проведение совместного скоординированного распределения пропускной способности.

Как пояснил регулятор, эти изменения будут способствовать обеспечению импорта электроэнергии в достаточном количестве в случае повреждения энергетической инфраструктуры Украины в результате атак со стороны России, а также экспорта электроэнергии в случае ее профицита в Украине.

Введение общих аукционов – выполнение требований ЕС по реформированию украинского рынка электроэнергии.

  • С ноября 2023 года на аукционной платформе Укрэнерго проходят общие суточные аукционы между Украиной и Румынией.
  • В первом квартале 2024 года планируется запуск совместных аукционов со Словакией и Венгрией.