Украине дефолт не грозит

27.11.2008, 10:57
Украине дефолт не грозит - Фото
94c8b8499bd2c0d2b96440d1bf15d212.jpg

Украине дефолт не грозит
В ближайшие 2-3 года Украине не грозит дефолт. Об этом в ходе конференции агентства "Fitch Ratings" на тему "Украина в условиях мирового финансового кризиса" заявил заместитель председателя правления Национального банка Украины (НБУ) Александр Савченко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, несмотря на то, что совокупный долг - как корпоративный, так и государственный - может составить порядка $100 млрд., а потенциал прямых иностранных инвестиций оценивается сегодня на уровне не более чем $10-12 млрд., Украине, по словам А.Савченко, дефолт в ближайшее время не грозит.

А.Савченко объяснил это существованием позитивных ожиданий относительно уменьшения цен на топливо, а также относительно умеренного роста цен на природный газ, что, в свою очередь, повлияет на уменьшение удельного веса импорта. Кроме того, на показатель импорта повлияет девальвация гривни. Все это должно привести к уменьшению рисков относительно значительного роста дефицита текущего счета государства.

Также зампредправления НБУ отметил, что позитивным для Украины фактором сегодня является то, что удельный вес банков с иностранным капиталом в отечественной банковской системе составляет почти 50%, что позволяет судить о том, что оттока иностранного капитала в ближайшее время в государстве не будет. Кроме того, по данным НБУ, крупнейшие отечественные банки с иностранным капиталом в последнее время увеличили кредитные линии, не прекращают кредитование, а также намерены рефинансировать текущие кредиты.

"Если учесть эти факторы, то балансово Украина не имеет рисков дефолта, как на уровне больших корпораций, так и на уровне государства. Внешних оснований для провоцирования дефолта также нет. Если учесть все перечисленное, у Украины на ближайшие 2-3 года угрозы дефолта нет", - подчеркнул А.Савченко.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова