Украине не нужна российская электроэнергия - Демчишин

13.01.2016, 15:28
Украине не нужна российская электроэнергия - Демчишин - Фото
Владимир Демчишин

Как заявил глава Минэнерго, в Украине достаточно лишних мощностей для обеспечения страны электроэнергией

Украине нет необходимости импортировать электроэнергию из России, так как для обеспечения страны достаточно и своих мощностей. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает УНИАН.

"У нас сейчас достаточно лишних мощностей. Причем они не отказались, это мы их не просили", - сказал Демчишин.

Вчера, 12 января, Министерство энергетики России сообщило, что РФ не будет продлевать договор о поставках электроэнергии в Украину после отказа от закупок украинской энергии для оккупированного Крыма.

Российская сторона отказалась от предложения Киева включить в новый контракт формулировку о том, что Крым - территория Украины. Против такого текста в ходе специально проведенного опроса высказались 93% крымчан.

Напомним, Украина закупала электроэнергию из энергосистемы России по контракту между Интер РАО и Укринтерэнерго на протяжении 2014 года. Одновременно с ним был заключен договор и о поставках электроэнергии с Украины в Крым. Формально он не связан с экспортным контрактом между РФ и Украиной.

24 августа 2015 года Украина приостановила импорт электроэнергии из России, а с 1 ноября вновь возобновила ее закупку. Как сообщали в компании Укрэнерго, объем импорта электроэнергии на максимум нагрузки на 18:00 1 ноября 2015 года составил 278 МВт (плановая величина 400 МВт), а последний раз Украина импортировала электроэнергию из России в объеме 530 МВт 27 сентября 2015 года.

Как сообщалось в постановлении Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг, в сентябре цена электричества вырастет на 5,6%. Согласно документу, НКРЭКУ установила для госкомпании Энергорынок, оператора оптового рынка электроэнергии Украины, цену закупки электроэнергии в сентябре от госкомпании Укринтерэнерго, осуществляющей ее импорт из России, в размере 950,1 грн за 1 МВт/ч, что на 5,6% выше цены в августе (900 грн за 1 МВт/ч). Как заявлял глава Минэнерго Владимир Демчишин, импортировать электроэнергию из России для Украины выгодно, так как стоимость собственной тепловой генерации выше российской.

Как заявляли в Минэнерго в начале 2015 года, Украина может импортировать из России до 1 млрд кВт/ч электроэнергии, однако в таком объеме импорта нет необходимости. 

Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"