UA

Украине нужно импортировать 6 млрд куб. м газа. Возможен вариант с ленд-лизом – Витренко

08.06.2022, 10:54
Украине нужно импортировать 6 млрд куб. м газа. Возможен вариант с ленд-лизом – Витренко - Фото
Юрий Витренко (Фото - Helsinki Comission)

Украине к зиме нужно импортировать до 6 млрд кубометров газа. Сейчас рассматриваются разные варианты, где взять на это деньги, один из них – ленд-лиз. Об этом во время заседания Комиссии по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе (Хельсинская комиссия США) в Вашингтоне 7 июня рассказал глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Пока, я бы сказал, в газовой сфере у Украины все хорошо, Украина показывает свои сильные стороны и устойчивость. Но нам понадобится помощь к следующему отопительному сезону, потому что Украине нужно будет импортировать до 6 млрд куб. м газа. По текущим рыночным ценами это около $8 млрд. Это значительный вызов", – сказал Витренко.

Украина вместе с правительством США ищет способы решения этой проблемы.

"Даже рассматривается такой вариант, как использование газа в рамках ленд-лиза", – отметил глава Нафтогаза.

Витренко рассказал членам комитета, что нефтяная инфраструктура Украины сильно пострадала от войны: оба НПЗ фактически уничтожены российскими ракетами, повреждены нефтебазы, нефтяная инфраструктура.

"Но с точки зрения нашей газовой инфраструктуры мы продолжаем добывать газ, хранить газ, транспортировать газ. Некоторые смелые европейские компании после начала войны даже завезли некоторые объемы газа на хранение в наши подземные газохранилища. Поэтому Украине нужна помощь, но мы демонстрируем нашу устойчивость", – подчеркнул Витренко.

  • 7 июня премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что по состоянию на 1 июня в подземных хранилищах хранится 10 млрд кубических метров газа. Это на 7,5%, или на 700 млн кубов больше, чем средние показатели 2014-2018 годов.
  • Нафтогазу поручили к началу отопительного сезона обеспечить наличие 19 млрд кубометров газа в хранилищах.
  • Средний уровень наполнения газохранилищ в начале отопительных сезонов с 2011 по 2019 годы достигал 17,9 млрд куб. м, а минимальный опускался до 14,5 млрд. куб. м в 2016 году. В 2020-м в украинских ПХГ в начале сезона отбора было накоплено рекордные за 10 лет 28,3 млрд куб. м газа.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости