Украине нужны мобильные электростанции на 20-50 МВт – Укрэнерго
Мобильная электростанция (Фото: aprenergy.com)

Глава НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий заявил, что самая большая проблема энергосистемы Украины – это дефицит генерирующих мощностей. Поэтому Украина рассчитывает на помощь от Запада в виде мобильных электростанций, рассказал он в интервью Голосу Америки.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Существуют такие технологии, и я думаю, что в США они тоже есть, когда можно подключить электростанцию на 20, 30, 50 МВт к сети. Их можно привезти в Украину и подключить к подстанции или имеющейся электростанции и использовать для поддержки сети. Потому что самая большая проблема украинской энергосистемы – это отсутствие генерации", – сказал Кудрицкий.

Он пояснил, что Россия повредила так много энергоблоков и гидроэлектростанций, что существующая генерация просто не в состоянии обеспечить потребление.

"И это причина, почему мы имеем эти постоянные отключения электроэнергии по всей стране", – сказал Кудрицкий.

  • 13 декабря президент Владимир Зеленский заявил, что Украине до конца отопительного сезона понадобится импорт до 2 ГВт электроэнергии из Евросоюза. Это позволит закрыть 80% дефицита мощности в энергосистеме.
  • Украина, которая еще недавно была нетто-экспортером электроэнергии, сейчас испытывает ее острый дефицит в результате российской агрессии. Крупнейшая атомная станция Украины оккупирована и не генерирует энергию, а все крупные тепловые и гидроэлектростанции на свободной территории повреждены ракетами в той или иной степени.