Украине придется увеличить импорт газа на 30% из-за российских ударов

Украине придется увеличить импорт газа на "процентов 30" от предыдущего плана из-за массированных российских ударов по газодобыче, сказала на пресс-конференции во вторник министр энергетики Светлана Гринчук.
По ее словам, у Украины есть финансовый ресурс для того, чтобы обеспечить в полном объеме импорт газа в октябре, ноябре, декабре и "при необходимости – в другие месяцы".
Украина привлекла для закупки газа займы на $500 млн от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и на $300 млн от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), напомнила Гринчук. Оба кредита были привлечены под гарантии Европейской комиссии.
"Только что с послами G7 мы обсудили возможность расширения и этих кредитов, также под гарантии Еврокомиссии. И с некоторыми странами обсуждаем предоставление нам [финансирования] на грантовой основе именно для увеличения импорта природного газа", – рассказала министр.
Общая сумма финансирования импорта газа пока неизвестна, подчеркнула глава Минэнерго. Это будет зависеть от интенсивности российских обстрелов, уровня повреждений газотранспортной системы и нефтегазового сектора, а также скорости восстановления.
Украина отдельно работает с каждым партнером для того, чтобы "понимать, кто в какой части сможет нам помочь" в закупке газа.
- В августе Гринчук озвучивала цель накопить к началу отопительного сезона 13,2 млрд куб. м газа в газохранилищах, из которых 4,6 млрд куб. м планировалось обеспечить импортом. 1 октября председатель правления НАК "Нафтогаз" Сергей Корецкий заявил, что компания выполнила этот план на 95-97%.
- Украина планирует увеличивать и импорт сжиженного газа (LNG). Как сообщалось ранее, Нафтогаз импортировал почти весь объем ранее законтрактованного под отопительный сезон американского LNG.
Комментарии (0)