Украинское законодательство в энергетической сфере уже в значительной мере отвечает европейским стандартам. Но нерыночные методы управления отраслью не позволяет эффективно применять эту правовую базу. Такое мнение высказал эксперт по вопросам энергетики.

Украинское законодательство в энергетической сфере уже в значительной мере отвечает европейским стандартам. Но нерыночные методы управления отраслью не позволяет эффективно применять эту правовую базу. Такое мнение высказал эксперт по вопросам энергетики украинско-европейского совещательного центра по вопросам адаптации законодательства Юрис Озолинс.

Как передает "Deutsche Welle", эксперт отмечает, что украинские политики достаточно часто вмешиваются в работу энергетического сектора, хотя все проблемы можно решить в рамках существующего законодательства, "Есть регуляторный орган в сфере энергетики. Нет проблемы обеспечить его независимость от политики. Нет особой проблемы, чтобы отдать ответственность за газовые вопросы коммерческим структурам. Это был бы настоящий европейский подход", - говорит Ю.Озолинс.

Все это, по мнению эксперта, возможно при условии детального информирования о деятельности коммерческих структур и большей прозрачности энергетического рынка. Вместе с тем, Ю.Озолинс указывает на законодательный пробел в сфере энергосбережения. Он убежден, что украинские законодатели не слишком проникаются этой сферой. "Здесь нет серьезных законодательных актов по экономии энергоресурсов. Чем быстрее будет повышаться цена на газ и уран, тем быстрее в Украине пойдет этот процесс", - подчеркнул он.

На мнению эксперта, государственные преференции в сфере энергосбережения для украинской промышленности неуместны, но финансовая поддержка для малого и среднего бизнеса, а также коммунального хозяйства необходимая Также Ю.Озолинс уверен, что украинское правительство должно незамедлительно разработать энергетическую стратегию, где были бы предусмотрены все энергетические риски и методы управления ими.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...