Украине советуют стимулировать потребительский спрос

20.11.2008, 16:50

При разработке мер по выходу из экономического кризиса, Украине стоит обратить внимание на опыт США и других развитых стран. Возрождение промышленности должно сопровождаться стимулированием спроса со стороны конечного потребителя. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ озвучил эксперт финансового рынка, директор по операционной поддержке розничной финансовой сети "КредитМаркет" Владимир Компаниец.

"В противном случае мы рискуем выйдя из кризиса падения производства и попасть в кризис перепроизводства, а именно производства продукции "на склад", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, программа рефинансирования важнейших отраслей украинской промышленности должна быть дополнена мерами по стимулированию потребительского спроса. В частности, речь идет о целевом кредитовании населения на покупку товаров отечественного производства, а также о кредитовании малого и среднего бизнеса. "У Национального Банка есть механизмы по контролю целевого использования средств финучреждениями, чтобы данное кредитование не привело к искусственному увеличению спроса на импорт", - отмечает В.Компаниец.

Развитые страны не забывают, что произведенную продукцию должен кто-то купить, а предоставленные услуги - оплатить. "Кризис перепроизводства (точнее - производства того, что у никого нет возможности купить) не менее негативно скажется на украинской экономике, чем кризис падения производства. Рано или поздно предприятиям придется оплачивать счета, и уплатить они их смогут только реализовав свою продукцию", - резюмирует В.Компаниец.

Напомним, Министерство финансов США решило направить оставшуюся часть из выделенных Конгрессом $700 млрд., прежде всего, на поддержку американских потребителей. Минфин США стремится переместить фокус программы на повышение доступности кредитов для студентов, покупателей машин, владельцев кредитных карт и на поддержку домовладельцев. Кроме того, он продолжает оказывать поддержку финансовым и иным институтам, в частности, проводить рекапитализацию кредитных организаций. В итоговом заявлении после заседания стран большой двадцатки (G-20) главы государств обязались также при необходимости продолжать денежные вливания из центральных банков в коммерческие для восстановления нормального кредитования, а также стимулировать потребительский спрос.

Все о финансовом кризисе>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников