UA

Украинские НПЗ за 9 месяцев сократили переработку сырья на треть

10.10.2013, 09:36
Украинские НПЗ за 9 месяцев сократили переработку сырья на треть - Фото

Украинские нефтеперерабатывающие заводы продолжают терять позиции на рынке. В Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили, что по итогам девяти месяцев переработка нефти снизилась на 34,1%. В этот раз падение коснулось и работавших до сих пор Кременчугского НПЗ и Шебелинского ГПЗ. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Нефть сквозь слезы"

По данным Минэнерго, НПЗ и ГПЗ Украины в январе-сентябре 2013 года снизили переработку нефтяного сырья на 34,1% (на 1,2 млн. т) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 2,3 млн. т. Предприятия сократили выпуск бензина на 43,4%, до 731,5 тыс. т, дизтоплива - на 35,8%, до 700,8 тыс. т, мазута - на 37%, до 367,8 тыс. т. В Минэнерго сообщили, что в стране работали только три из семи предприятий: Кременчугский, Одесский НПЗ и Шебелинский ГПЗ.

Как рассказал изданию председатель правления ПАО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ) Павел Овчаренко, за девять месяцев переработка нефти на нем снизилась на 18,6%, до 1,8 млн. т. "Перерабатывать больше было экономически невыгодно", - заявил Овчаренко, отказавшись от подробных комментариев.

Шебелинский газоперерабатывающий завод сократил переработку газового конденсата за три квартала на 10,8%, до 450,8 тыс. т. По словам пресс-секретаря Укргаздобычи Геннадия Кобаля, уменьшение объемов переработки связано с тем, что 1 июля закончился срок действия принятого в 2012 году постановления Кабмина, продлевавшего на год стандарты на топливо Евро-3, которому отвечают нефтепродукты ГПЗ.

В сентябре после длительного простоя возобновил переработку подконтрольный группе ВЕТЭК Одесский НПЗ, который, по данным Минэнерго, с начала месяца переработал 58,8 тыс. т нефти. Планы по возобновлению переработки, судя по всему, есть и у Лисичанского НПЗ, отметил директор консалтинговой компании "А95" Сергей Куюн. Как сообщили в пресс-службе ЛИНИКа (Лисичанский НПЗ), завод начал капитальный ремонт технологических объектов.

Большинство украинских НПЗ прекратили переработку нефти в прошлом году из-за отрицательной рентабельности. Это было связано с тем, что пошлина на экспорт нефти из стран Таможенного союза в полтора раза выше, чем пошлина на экспорт готовых нефтепродуктов. Имея налоговое преимущество, российские и белорусские НПЗ вытеснили с украинского рынка продукцию местных производителей. Это привело к росту цен на рынке.

Источник в Минэнерго рассказал вчера, что для того чтобы украинские НПЗ смогли вновь наращивать переработку, государство должно либо ввести пошлины на импорт нефтепродуктов, либо ввести налоговые льготы.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости