Украинский фондовый рынок: итоги дня (11.12)

14.12.2009, 09:35

Украинский фондовый рынок прочно "залег" в боковой тренд. Последняя сессия недели не внесла изменений в настроение инвесторов, которые по-прежнему демонстрируют низкую активность и неуверенность в направленности торгов. Так ситуацию на фондовом рынке

Украинский фондовый рынок прочно "залег" в боковой тренд. Последняя сессия недели не внесла изменений в настроение инвесторов, которые по-прежнему демонстрируют низкую активность и неуверенность в направленности торгов. Так ситуацию на фондовом рынке ЛІГАБізнесІнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Сергей Пилипенко.

Мировые рынки накануне закрылись ростом на фоне достаточно положительной макростатистики из США, чем попытались воспользоваться и местные трейдеры. Открытие торгов началось с гэпа вверх на 1% - это "быки" предприняли попытку поднять рынок выше и спровоцировать активные покупки. Однако инвесторы не поверили в объективность роста и не оказали поддержки. В результате котировки откатились ниже, а некоторые эмитенты во второй половине торгового дня даже ушли в минус.

Сильные результаты по розничным продажам в США за ноябрь (данные вдвое превысили прогноз экспертов) никак не повлияли на рост котировок на украинском рынке. Возможно, трейдеры больше отыгрывали отказ МВФ выделить Украине четвертый транш кредита ($3,5 млрд.) до завершения президентских выборов из-за неспособности украинских властей контролировать бюджет.

По итогам дня Индекс Украинских Акций (UXI) вырос на 0,17%, закрепившись на отметке 1531,64. Объем торгов на УБ был рекордно низким – 14 217 млн. грн.

На рекордно низких объемах все ликвидные бумаги рынка котировок УБ зафиксировали незначительные изменения в ценах. В тройку лидеров роста вошли Авдеевский и Ясиновский коксохимы (+3,90% и +3,82% соответственно) и Полтавский ГОК (+3,46%). Хуже рынка сегодня выглядели "Днепрэнерго" (-2,19%), СМПО им. Фрунзе (-1,1%), "Укрсоцбанк" (-0,32%).

В лидерах по объему торгов снова ЕНЗ (2,135 млн. грн.), "Мотор Сич" (1,496 млн. грн.), "Азовсталь" (1,429 млн. грн.), и "Укрнефть" (1,315 млн. грн.).

Минимальный объем торгов на украинском рынке свидетельствует об отсутствии новых инвестиционных идей и приближении новогодних каникул. Так как рынок показал впечатляющий рост с начала года (более 100% по индексу ПФТС), многие инвесторы предпочитают закрывать длинные позиции. "Политическая нестабильность в связи с выборами президента в начале следующего года также располагает к фиксированию прибыли", - отметил С.Пилипенко.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"