Украинский фондовый рынок: итоги дня (25.01)

27.01.2010, 09:45

Сегодня торги на украинских фондовых площадках начались снижением индексов на негативном внешнем фоне: российские индексы потеряли на открытии свыше 2%, при этом индекс ММВБ опустился ниже важного рубежа в 1400 пунктов, большинство европейских фондовых...

Сегодня торги на украинских фондовых площадках начались снижением индексов на негативном внешнем фоне: российские индексы потеряли на открытии свыше 2%, при этом индекс ММВБ опустился ниже важного рубежа в 1400 пунктов, большинство европейских фондовых площадок продолжили пятидневную коррекцию, а ожидания ужесточения кредитно-денежной политики со стороны властей Китая продолжают оказывать негативное влияние на азиатские рынки. Так ситуацию на фондовом рынке ЛІГАБізнесІнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Вячеслав Орлюк.

В течение дня "коррекционные" настроения в среде инвесторов преобладали, а ситуация на глобальных рынках лишь стимулировала продажи по абсолютному большинству торгуемых акций первого и второго эшелонов. Однако неожиданную поддержку отечественным индексам оказали новости с проведенного сегодня внеочередного собрания акционеров компании "Укрнафты" на котором был принят целый ряд позитивных для рынка решений, благодаря которым украинские индексы развернулись вслед за котировками "Укрнафты" и закрылись со значительным плюсом, несмотря на дальнейшую коррекцию абсолютного большинства ликвидных бумаг.

Индекс Украинской биржи (UXI) вырос за день на 3,11% и закрылся на отметке 1654,11 пункта, а индекс ПФТС достиг отметки 629,03 (+2,36%) . Обьем торгов на Украинской бирже составил 56,478 млн. грн., а в ПФТС всеми бумагами наторговали на 26,831 млн. грн. Безусловно, абсолютный лидер по всем показателям – акции "Укрнафты" (+27,01% с обьемом торгов 24,677 млн.грн. Поддержали рост акций компании лишь бумаги банка "Форум" (+4,54%, 1,454 млн. грн.), где, похоже, корпоративный конфликт между основными акционерами близок к разрешению. Под давлением находятся акции металлургических компаний, где игроки продолжают фиксировать прибыль. Акции Алчевского меткомбината подешевели на 1,72% на обьеме в 2,946 млн. грн., Енакиевского метзавода на 1,55%(4,732%), а "Азовсталь" потеряла 1,23% своей капитализации(обьем торгов составил 2,991 млн.грн.)

В среду, 27 января, внимание отечественных инвесторов по-прежнему будет приковано к ситуации на мировых рынках, где инвесторы продолжают игнорировать в-целом оптимистичную отчетность американских корпораций, а уделяют особое внимание действиям американской администрации и Центрального банка Китая. Открытие американских площадок вниз, снижение европейских и российских индексов в совокупности со значительным снижением товарных рынков , на первый взгляд, отчетливо указывает украинскому фондовому рынку направление дальнейшего движения. "Однако продолжение существенных распродаж кажется маловероятным. Вероятно рынок будет достаточно волатильным в ожидании итогов заседания ФРС, выхода данных по запасам топлива в США и предварительных данных по ВВП США в четвертом квартале, которые могут вернуть позитивный настрой на рынки", - отметил В.Орлюк.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"