UA

Украинцам стоит отказаться от газа и перейти на электроэнергию – Зеленский

26.11.2021, 16:52
Украинцам стоит отказаться от газа и перейти на электроэнергию – Зеленский - Фото
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Украинцам следует отказаться от потребления газа и заменить его электроэнергией. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве президент Владимир Зеленский.

По его словам, наращивать добычу газа следует, но Украина уже сейчас практически полностью (на 97%) самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"У людей сейчас есть в голове мнения, что газ дешевле электроэнергии. Поэтому хотят использовать газ... Но сейчас мы видим, что газ может быть и дороже, причем в разы", – сказал президент.

Зеленский считает, что нужно изменить подход и всю инфраструктуру под электроэнергию и установить тарифы на э/э, которые будут действовать не менее трех лет.

"Но должен быть хайп, люди должны этого хотеть – отказаться от газа. Ради экологии или экономии. Но тогда человек должен получать реальную цену на электроэнергию на ближайшие 3-5 лет", – пояснил глава государства.

Также Зеленский заявил, что тарифы на коммунальные услуги должны быть рыночными.

"Они (коммунальные тарифы – ред.) должны быть рыночными. Цена на газ может быть когда-то очень рыночной, но если это не касается серьезного удара по платежкам", – сказал Зеленский.

Кроме того, он добавил, что в Украине планируется масштабная реформа термомодернизации, которая должна способствовать энергонезависимости государства.

"У нас сейчас главный вопрос – 2025 год, когда закончится контракт газа. Это будет сложный момент, мы должны быстро внедрять реформу термомодернизации. Сегодня на работу в Офис президента, в Минэкономики взяты специальные люди, которые будут заниматься только этой реформой. В чем она заключается? Эта реформа будет стоить 300 млрд грн. Это все, что мы должны сделать: школы, коммунальные объекты", — сказал Зеленский.

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости