Эксперты советуют украинскому правительству заручиться поддержкой Европейского Союза в газовом споре с Россией и утвердить график постепенного повышения цен на газ на протяжении пяти лет.

Как передает "Deutsche We

Эксперты советуют украинскому правительству заручиться поддержкой Европейского Союза в газовом споре с Россией и утвердить график постепенного повышения цен на газ на протяжении пяти лет.

Как передает "Deutsche Welle", представители украинского МИД и Секретариата Президента высказали готовность к резкому скачку цен на газ при условии соответствующего повышения тарифов на транзит и хранение газа в украинских газохранилищах.

В то же время, президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук считает, что это могло бы стать лишь незначительной компенсацией роста цен на газ, поскольку резкое повышение цен на транзит сдерживает конкуренция со стороны других транзитных газовых путей. Эксперт считает целесообразным избежать резкого ценового прыжка, используя правовые механизмы и поддержку официального Брюсселя. "Европейский Союз поддержал бы Украину при условии, что такое повышение цены будет плановым и постепенным на протяжении не менее пяти лет. Такой жесткий график должна бы выдвинуть сама Украина", - отметил он.

Пятилетний переходной период, по словам А.Тодийчука, подстегивал бы и потребителей внутри страны к энергосбережению и использованию альтернативных видов топлива.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров после переговоров президентов Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко в Санкт-Петербурге сообщил, что цена на российский газ для Украины с 1 января 2009 года увеличится в два раза. В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина хочет быстрее перейти на рыночные цены на газ. Украинский лидер заявил, что "чем быстрее Украина перейдет на рыночные цены, тем это лучше для ее экономики".

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>

Досье на Дмитрия Медведева читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...