В компании считают, что обязанность компенсировать затраты на "зеленый" тариф увеличивает стоимость услуг и ведет росту задолженности перед Укрэнерго

Укрэнерго предлагает согласовать НКРЭКУ и Минекоенерго определение размера компенсации расходов на "зеленый" тариф или отменить его для Укрэнерго. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В Укрэнерго отмечают, что сейчас нет единого подхода к прогнозированию расходов компании на компенсацию выплат по "зеленому" тарифу. И ГП Гарантированный покупатель, и поставщики универсальной услуги рассчитывают прогнозные показатели оплаты за электроэнергию из ВИЭ по "зеленому" тарифу по-разному.

"В результате у Укрэнерго, НКРЭКУ и самого Гарантированного покупателя получаются разные суммы, которые значительно отличаются друг от друга. Такие расхождения обусловлены, в первую очередь, сложностью прогнозирования этого показателя", - считают в Укрэнерго.

В компании также напоминают, что изменения в законодательство по этому вопросу еще не приняты. В то же время, в Минэнерго ожидают, что в 2020 году дефицит средств на оплату электроэнергии производителям из ВИЭ может составить 13-14 млрд грн. Поскольку размер компенсации влияет на тариф Укрэнерго, в компании и просят "определить приемлемую цифру размера этой компенсации".

"Укрэнерго было бы довольно, если бы была политическая воля снять с компании ответственность за компенсацию затрат на "зеленый" тариф за счет тарифа на передачу электроэнергии", - сказал руководитель компании Всеволод Ковальчук.

По его словам, эта обязанность существенно увеличивает стоимость тарифа, что влияет и на рост дебиторской задолженности участников рынка перед Укрэнерго. "Поэтому мы поддерживаем снятие с НЭК Укрэнерго спецобязательств по такой компенсации", - добавил Ковальчук.

  • Вчера в Укрэнерго заявили, что у компании не хватает денег на выплату в первой декаде ноября аванса ГП Гарантированный покупатель для компенсации его расходов по уплате "зеленого" тарифа.
  • Согласно проекту, утвержденному для обсуждения НКРЕКУ, в 2020 году стоимость услуг Укрэнерго по передаче электроэнергии увеличится на 13,02% до 131,71 грн/МВтч, а стоимость диспетчерского управления - на 23,63% до 9,94 грн/МВтч.
  • По данным Нацкомиссии по тарифам, доля "зеленой" генерации в производстве электроэнергии в третьем квартале 2019 года достигла 3,7%. Общая мощность введенных в эксплуатацию объектов ВИЕ на 1 октября составила 4591 МВт.

Обязанность Укрэнерго компенсировать затраты Гарантированного покупателя и поставщиков универсальной услуги закреплена в Законе Украины "О рынке электрической энергии". Механизм для выполнения ПСО утвержден постановлением КМУ №483 от 5 июня.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...