Укрэнерго о запуске "шахедов": Благодаря блестящей работе ПВО энергообъекты не пострадали
Дроны-камикадзе Shahed-136 (Фото: Wikipedia)

НЭК "Укрэнерго" заявило, что утренняя атака "шахедов" в среду, 14 декабря, не привела к дополнительным повреждениям в энергосистеме Украины.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Благодаря блестящей работе сил противовоздушной обороны объекты энергетической инфраструктуры не получили повреждений – все 13 БПЛА были сбиты", – говорится в ежедневной сводке компании.

Укрэнерго также сообщила, что 13 декабря Украине удалось обойтись без аварийных отключений электроэнергии для балансировки энергосистемы. Это произошло благодаря запуску дополнительного атомного энергоблока, не работавшего с 23 ноября из-за обстрела.

Дополнительный энергоблок увеличил мощность генерации электричества на 1000 МВт, но полностью компенсировать дефицит он не способен.

"Ситуация в энергосистеме Украины все еще остается сложной из-за большого объема повреждений в энергетической инфраструктуре", – заявила компания.

Самая сложная ситуация на востоке Украины, где энергообъекты постоянно испытывают повреждения из-за почти ежедневных обстрелов. Ремонтные работы там замедляются из-за опасности для жизни ремонтников.

Поэтому по-прежнему всем облэнерго в Украине доведены лимиты суточного потребления электроэнергии, для соблюдения которых они вынуждены проводить веерные отключения электроэнергии.