По данным "Укргаз-Энерго, "Нефтегаз Украины" в 2008 году без законных оснований произвел отбор почти 2 млрд. кубометров газа из подземных газохранилищ

"Укргаз-Энерго" обвинило "Нефтегаз" в незаконном отборе газа
НАК "Нефтегаз Украины" в 2008 году без законных оснований произвел отбор почти 2 млрд. кубометров газа из подземных газохранилищ. Об этом в ходе пресс-конференции заявил член Наблюдательного совета, советник председателя правления ЗАО "Укргаз-Энерго" Андрей Галущак.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Галущак отметил, что, несмотря на то, что "Нефтегаз" заявляет, что в газохранилищах на сегодняшний день хранится газ "преступных" "Укргаз-Энерго" и "Росукрэнерго", это не мешает компании без законных оснований продолжать отбор газа. Так, в январе, по данным А.Галущака, "Нефтегаз" произвел отбор порядка 1 млрд. кубометров газа из газохранилищ, а в феврале "отобрал примерно столько же".

А.Галущак подчеркнул, что намерение НАКа искать контрагентов среди "дочек" "Газпрома" - "очень большая ошибка". "Не дай Бог подписывать договора с этими компаниями. Поскольку в России существует однозначная позиция, что если в договорные отношения вступает дочерняя компания "Газпрома" - "Газпром экспорт", то она будет продавать газ по цене, по которой его потребляет Европа. А на II квартал европейская цена колеблется в пределах $370-390 за тыс. кубометров", - сказал А.Галущак.

Напомним, "Укргаз-Энерго" заявляла, что на 26 февраля долг НАК "Нефтегаз Украины" перед совместным предприятием "Укргаз-Энерго" за потребленный природный газ составляет около 3 млрд. 388 млн.грн. Компания официально опровергла заявление Первого вице-премьер-министра Александра Турчинова относительно полного погашения 26 февраля задолженности за потребленный природный газ.

Ранее Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что 26 февраля НАК "Нефтегаз Украины" рассчиталась за долги прошлого года перед российской компанией "Газпром". "Мне очень жаль, что эти миллиарды гривен Украина заплатила посредникам за долги, которые были искусственно созданы предшественниками. Несмотря на попытки нагнетания ситуации вокруг газовой темы, правительство и в дальнейшем будет проводить политику детенизации газового рынка, что предусматривает устранение любых посредников и ликвидацию непрозрачных уголовных схем", - отметил он.

12 февраля Украина и Россия поставили точку в вопросе газовых поставок. Президент Российской Федерации Владимир Путин после трехчасовых переговоров с Президентом Украины Виктором Ющенко заявил, что "Газпром" устраивают предложения, сделанные украинскими партнерами. В.Ющенко в свою очередь заявил, что Украина начнет с четверга, 14 февраля, погашать долг за газ перед Россией, который образовался в ноябре-декабре прошлого года.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...