Компания указывает, что по состоянию на 21:00 26 февраля долг "Нефтегаза" перед совместным предприятием "Укргаз-Энерго" за потребленный природный газ составляет около 3 млрд. 388 млн.грн.

"Укргаз-Энерго" отрицает полное погашение долга "Нефтегазом"
По состоянию на 21:00 26 февраля, после истечения операционного банковского дня, долг НАК "Нефтегаз Украины" перед совместным предприятием "Укргаз-Энерго" за потребленный природный газ составляет около 3 млрд. 388 млн. грн. Об этом сообщила компания "Укргаз-Энерго".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Укргаз-Энерго", компания официально опровергает заявление Первого вице-премьер-министра Александра Турчинова относительно полного погашения 26 февраля задолженности за потребленный природный газ.

Компания информирует, что на протяжении вторника, 26 февраля, на счета совместного предприятия в счет погашения долгов от НАК "Нефтегаз Украины" поступило 468 млн. 64 тыс. 100 грн. "Укргаз-Энерго" указывает, что государственная компания до сих пор не предоставила информацию относительно объемов природного газа, потребленного предприятиями системы НАК за последние 4 месяца.

Компания сообщает, что 14 февраля 2008 года "Нефтегаз Украины" официально признал наличие долга перед СП "Укргаз-Энерго" в размере более чем 5,28 млрд. грн. Из них, по информации "Укргаз-Энерго", на сегодня погашено около 1,892 млрд. грн.

"Укргаз-Энерго" напоминает А. Турчинову, что своевременные расчеты за потребленное топливо в соответствии с действующими соглашениями - не прихоть, а обязанность потребителя на рынке. "Поэтому настоятельно рекомендуем отдельным представителям правительства вместо очередных громких заявлений о "политике детенизации газового рынка" заняться ежедневной кропотливой работой по погашению долгов, дестабилизирующих экономику Украины и значительно ухудшающих ее международный имидж", - сказано в заявлении компании.

Напомним, ранее Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что 26 февраля НАК "Нефтегаз Украины" рассчиталась за долги прошлого года перед российской компанией "Газпром". "Мне очень жаль, что эти миллиарды гривен Украина заплатила посредникам за долги, которые были искусственно созданы предшественниками. Несмотря на попытки нагнетания ситуации вокруг газовой темы, правительство и в дальнейшем будет проводить политику детенизации газового рынка, что предусматривает устранение любых посредников и ликвидацию непрозрачных уголовных схем", - отметил он.

12 февраля Украина и Россия поставили точку в вопросе газовых поставок. Президент Российской Федерации Владимир Путин после трехчасовых переговоров с Президентом Украины Виктором Ющенко заявил, что "Газпром" устраивают предложения, сделанные украинскими партнерами. В.Ющенко в свою очередь заявил, что Украина начнет с четверга, 14 февраля, погашать долг за газ перед Россией, который образовался в ноябре-декабре прошлого года.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...