Открытое акционерное общество "Укрнафта" выступает против решения Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) снизить цену реализации природного газа собственной добычи компании для обеспечения потребностей населения в 2008 году на 26,9%,

"Укрнафта" намерена сократить добычу газа в Украине
Открытое акционерное общество "Укрнафта" выступает против решения Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) снизить цену реализации природного газа собственной добычи компании для обеспечения потребностей населения в 2008 году на 26,9%, с 272,6 до 199,2 грн. (без учета НДС) за тысячу кубометров.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Укрнатфы", при принятии решения НКРЭ руководствовалась якобы непредоставлением компанией детальных обоснований структуры цены газа.

В то же время, отмечают в "Укрнафте", осознавая необходимость социальной защиты граждан Украины, компания никогда не отказывалось и не отказывается реализовывать газ собственной добычи для потребностей населения, но по экономически обоснованной ценой, не ниже себестоимости, которая по результатам деятельности в 2007 году при нулевой рентабельности составляет 349,73 грн. (без учета НДС) за тысячу кубометров.

Детальное обоснование структуры этой цены, правильность ее калькулирования, акты ежегодных проверок разнообразных контролирующих органов об отсутствии нарушений в ведении бухгалтерского и налогового учета неоднократно предоставлялись во все инстанции, в том числе НКРЭ, - указывают в "Укрнафте".

"При общемировом подорожании цены на газ, когда цены на импортный газ системно поднимаются, на отечественный, наоборот - системно искусственно занижаются. По своей сути это решение является преступным по отношению не только к самой крупной национальной нефтегазодобывающей компании Украины, но и экономики государства в целом", - подчеркивают в компании.

При таких условиях, заявляют в "Укрнафте", правления компании вынуждено обратиться в Наблюдательный совет компании с просьбой дать согласие на планомерное существенное сокращение объемов добычи природного газа как экономически невыгодного с тем, чтобы довести его добычу до минимального, технологически необходимого уровня, а также на прекращение соответствующих геологоразведочных работы.

ОАО "Укрнафта" - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, владеет собственной сетью АЗС. 50%+1 акция "Укрнафты" принадлежат государству в лице НАК "Нефтегаз Украины". Миноритарный пакет акций общества в размере 41% принадлежит группе "Приват". По итогам 2007 года чистая прибыль компании уменьшилась на 1 млрд. 174,7 млн.грн. (- 48,7%), составив 1 млрд. 237,9 млн.грн. (в 2006 году - 2 млрд. 412,6 млн.грн.).


Комментарии
Последние новости
Загрузка...