Укрнафта получила последнее разрешение на управление активами Glusco

Укрнафта получила разрешение АМКУ на управление автомобильными заправками Glusco
Андрей Водяный Андрей Водяный
Cтарший редактор новостей LIGA.net
Укрнафта получила последнее разрешение на управление активами Glusco
Фото: Укрнафта

Антимонопольный комитет разрешил Укрнафте взять в управление активы группы Glusco. Об этом сообщила пресслужба комитета.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Теперь компания имеет все юридические основания для подписания актов приема-передачи активов с АРМА, после чего сможет начать фактическое управление сетью Glusco. В целом Укрнафте в управление передаются арестованные корпоративные права 34 предприятий [в том числе Глуско Украина и Глуско Ритейл], а также недвижимое имущество в виде АЗК, земельных участков и других активов", – прокомментировал решение АМКУ гендиректор Укрнафты Сергей Корецкий в Facebook.

Сеть АЗС Glusco была создана на базе бывших заправок Роснефти, работавших под торговыми марками Formula, ТНК, Золотой Гепард, Смайл. В 2016 году Роснефть решила продать их швейцарской группе Proton Energy бизнесмена Нисана Моисеева, которого неформально связывали с Виктором Медведчуком. Весной 2022 года заправки Glusco были арестованы.

Сначала их передали в управление ООО "Нафтогаз Ойл Трейдинг", которое начало возобновлять работу автозаправочных комплексов сети Glusco под брендом U.GO. Но в августе 2023 года АРМА расторгло договор с компанией, сославшись на низкие отчисления.

В сентябре 2023 года Кабмин решил отдать АЗС Glusco в управление Укрнафте. По условиям договора с АРМА 85% чистой прибыли от управления заправками должно получать государство, а Укрнафте будет оставаться 15%. Кроме того, Укрнафта обязалась ежемесячно уплачивать гарантийный взнос в размере 5 млн грн. Это минимум, который компания должна перечислять в бюджет.

В начале января 2024 года АРМА обвинило Укрнафту в невыполнении условий и инициировало отмену решения правительства, но впоследствии они нашли общий язык, когда Укрнафта выплатила 21 млн грн гарантированных платежей за управление сетью АЗС и вместе с АРМА подписала совместное заявление на концентрацию в адрес Антимонопольного комитета Украины.

  • Украина получит от Укрнафты в 2024 году больше дивидендов, чем за десять предыдущих лет вместе. Первый транш в размере 3,9 млрд грн уже перечислили в государственный бюджет.