UA

Укрнафта заявила о резком увеличении цены на транспортировку газа

28.04.2017, 10:37
Укрнафта заявила о резком увеличении цены на транспортировку газа - Фото

Укрнафта заявляет о резком увеличении тарифов на транспортировку газа. Об этом сказано в сообщении пресс-службы компании.

"По требованию Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с начала апреля компания вынуждена дважды оплачивать транспортировку добытого газа - по тарифам, действующим с 1 января 2017 года, и по новым тарифам, согласно Постановлению №348, которое оставили в силе для газодобывающих компаний. В результате этих действий регулятора, ежемесячная плата за транспортировку своего газа для Укрнафты составит около 76 млн грн. вместо 44 млн грн", - сказано в сообщении.

В компании напомнили, что 1 апреля НКРЭКУ издала постановление №348, согласно которому для всех игроков газового рынка была введена оплата по утвержденным тарифам с учетом заказанных пропускных мощностей (296,8 грн./1,0 тыс. м3 в сутки без НДС для ПАО Укрнафта). Позднее, 10 апреля, регулятор вернул старые тарифы, отменив последнее постановление для всех, кроме газодобывающих компаний. Таким образом комиссия обязала газодобытчиков оплачивать транспортировку газа дважды - по ранее действующим тарифам и по новым, отметили в Укрнафте.

"Такие действия НКРЭКУ нельзя назвать обоснованными, особенно ввиду заявлений о стремлении к росту украинской газодобычи. На деле же получается все с точностью до наоборот - компаниям-импортерам транспортировать газ выгоднее, поскольку они платят только по одним тарифам, в то время как национальные добытчики вынуждены платить дважды. В результате непоследосвательных решений регулятора Укрнафта будет вынуждена дополнительно оплатить 289 млн грн в 2017 году, что составляет более половины всех инвестиций компании в производство в прошлом году", - отмечает вице-президент по вопросам переработки и торговли Укрнафты Феликс Лунев.

Напомним, 50%+1 акция Укрнафты принадлежит государству в лице НАК Нафтогаз Украины, по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам. Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости