"Укрпромбанк" решено ликвидировать?

24.07.2009, 11:40
916a51e9f18d5ca68c522ca13a43e9da.jpg

"Укрпромбанк" решено ликвидировать?
Министерство финансов Украины считает наиболее целесообразным решением по "Укрпромбанку" его ликвидацию и перевод вкладчиков-физлиц в государственный "Ощадбанк". Об этом пишет газета Дело со ссылкой на источники в Минфине.

В ближайшие дни Экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков решит судьбу двух проблемных финучреждений — "Укрпромбанка" и "Надра Банка". Как сообщил информированный источник в Минфине, предварительное решение по этим банкам уже есть: "Надра Банк" планируется рекапитализировать, но только после реструктуризации внешних обязательств. А "Укрпромбанк" ждет ликвидация.

"Укрпромбанк" будут ликвидировать. Всех вкладчиков-физлиц банка в полном объеме будут переводить в "Ощадбанк" и закрывать обязательства перед ними за счет госбюджета. Часть обязательств планируется погасить активами "Укрпромбанка", но их там почти нет. Хорошо, если наберется на 20% от суммы долгов перед вкладчиками", — сказал представитель Минфина.

Кроме того, по словам и.о. Министра финансов Игоря Уманского, относительно "Укрпромбанка" министерство, скорее всего, будет заниматься погашением обязательств перед вкладчиками, а не его рекапитализацией.

Ликвидация "Укрпромбанка" обойдется государству намного дешевле, чем его финансовое оздоровление. "От Национального банка у нас (Минфина, - ред.) по "Укрпромбанку" два предложения. Первое — докапитализировать банк на сумму 9 млрд.грн., еще на 2 млрд.грн. ему выделит рефинансирование НБУ. Второе — перевод пассивов в "Ощадбанк" на сумму чуть меньше 7 млрд.грн. (на начало июня депозиты населения в банке составляли 6,93 млрд.грн., - ред.). Цена вопроса — 4 млрд.грн. Зачем выбрасывать на ветер деньги налогоплательщиков?" — объясняет решение властей представитель Минфина.

Напомним, Министерство финансов вечером 21 июля получило представление Национального банка на рекапитализацию банка "Надра" и Укрпромбанка. Тогда же истек срок полугодового моратория на удовлетворение требований кредиторов "Укрпромбанка", тем не менее доступ к своим средствам вкладчики и кредиторы банка все еще не получили.

По состоянию на 1 июня 2009 года кредитно-инвестиционный портфель банка составляет 12 млрд. 1,5 млн.грн., уставный капитал банка - 1 млрд. 560 млн.грн., депозиты физических лиц - 6 млрд. 927,1 млн.грн., депозиты юридических лиц - 1 млрд. 690,9 млн.грн. Финансовый результат по итогам I квартала (январь-март) 2009 года "Укрпромбанка" составил -(минус) 4,441 млрд.грн.

ООО "Укрпромбанк" зарегистрирован в 1989 году, по рейтингу НБУ входит в первую группу украинских банков (группа крупнейших). Региональная сеть банка состоит из 26 филиалов и 272 отделений, количество банкоматов - 254, количество банковских терминалов - 517, количество торговых терминалов - 365.

"Укрпромбанк": справка и подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать