В открытом письме на имя Президента и Премьер-министра говорится о необходимости обеспечить переходной период до 2012 года, дав возможность НПЗ завершить реконструкцию

"Укртатнафта" просит не спешить с новыми стандартами качества
Трудовой коллектив акционерного общества "Укртатнафта" обратился к Президенту и Премьер-министру Украины с просьбой обеспечить мягкий переходной период до 2012 года на новые стандарты качества производства бензинов и дизельного топлива.

Как сообщает сектор по связям с общественностью "Укртатнафты", в тексте открытого письма, в частности, говорится, что с 1 сентября 2008 года в соответствии с приказом Госпотребстандарта Украины заканчивается срок действия разрешения для украинских НПЗ на производство автомобильных бензинов с содержанием серы не более 0,1% масс. Этот шаг, указывается в письме, мотивированный, казалось бы, благими целями, может обернуться непоправимыми последствиями, граничащими с катастрофой. Однако причина в том, что предприятия нефтеперерабатывающего комплекса Украины не готовы к столь стремительному переходу на новые стандарты - "Евро-4" и "Евро-5". Отечественные производители нефтепродуктов не могут в экстремальные сроки обеспечить выполнение новых стандартов, поскольку соответствующих показателей невозможно достичь без проведения реконструкции и модернизации производственных мощностей. "Реализация проектов в рамках реконструкции требует не только привлечения инвестиций и значительных капитальных вложений, но и времени, достаточного для внедрения необходимых процессов и новых технологий", - говорится в письме.

Вместе с тем, указывают авторы письма, "Укртатнафта" ведет активную работу в рамках реализации проектов первого этапа модернизации производственных мощностей - "Повышение качества бензинов и дизельного топлива". В настоящее время "Укртатнафта" заключила соглашения о передаче регламентов и технологий на процессы изомеризации легких бензиновых фракций и гидроочистки бензинов каталитического крекинга; договоры на разработку проектной документации на процесс фракционирования стабильного риформата с выделением бензолсодержащей фракции. Уже в октябре 2008 года планируется принятие окончательной версии базовых проектов новых установок. К концу года компания намерена разместить заказы на соответствующее оборудование; параллельно будут вестись работы по рабочему проектированию. Общая сумма средств, необходимых на проведение модернизации "Укртатнафты", составляет $1,5 млрд.

Однако, указывается в письме, для предприятий нефтеперерабатывающей отрасли и страны в целом жизненно необходимо обеспечить мягкий переходной период до 2012 года, продлив действующие стандарты и дав возможность НПЗ завершить реконструкции. "Это необходимо сделать для обеспечения энергетической безопасности; сохранения и развития отечественной нефтеперерабатывающей отрасли и стабильности украинского государства", - говорится в письме.

Коллектив "Укртатнафты" обращается к высшим должностным лицам страны с просьбой предоставить возможность нефтеперерабатывающим предприятиям провести необходимое техническое переоснащение и дать им время для реализации соответствующих проектов, продлив сроки разрешения на выпуск бензинов с содержанием серы не более 0,1% масс. по ДСТУ 4063-2001 до окончания срока действия этого стандарта.

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...