Увеличение капитализации частично улучшит защиту вкладчиков: мнение

16.07.2010, 14:32

Повышение требований Национального банка Украины (НБУ) к капитализации банков и ограничения по привлечению вкладов населения направлены, в первую очередь, на защиту прав кредиторов и уменьшение зависимости банков от средств населения. Такое мнение

Повышение требований Национального банка Украины (НБУ) к капитализации банков и ограничения по привлечению вкладов населения направлены, в первую очередь, на защиту прав кредиторов и уменьшение зависимости банков от средств населения. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали в агентстве "Кредит-Рейтинг".

Вместе с тем, добавляют в агентстве, банки, как показывает практика, независимо от размера капитала могут быть подвержены высокому риску ликвидности из-за оттока средств физических лиц, если банку не будет оказана поддержка акционеров или регулятора.

В "Кредит-Рейтинге" напомнили, что постановлением НБУ N273 устанавливается новый минимальный размер регулятивного капитала – 120 млн.грн. Также размер регулятивного капитала банка не может быть меньше уставного капитала. Кроме этого банкам, у которых на данный момент регулятивный капитал не соответствует новому лимиту, запрещено наращивать депозитный портфель физических лиц.

По мнению старшего финансового аналитика агентства "Кредит-Рейтинг" Андрея Мовчана, ужесточение требований НБУ по отношению к небольшим банкам приведет либо к незначительному укрупнению банковской системы, либо к изменению структуры собственности отдельных финансовых учреждений.

По состоянию на 1 июня 2010 года по данным АУБ в стране не менее 50 банков, регулятивный капитал которых меньше 120 млн.грн. "В случае приведения капитала таких банков к новым требованиям, их капитализация увеличится всего на 1,5 млрд.грн.", - отмечают в агентстве.

Кроме того, рейтинговое агентство считает, что вступление в силу новых правил по капитализации не окажет существенного влияния на стоимость предоставляемых услуг и конкуренцию между банками, поскольку доля депозитных портфелей банков, которых коснется запрет, несущественна – до 2% банковской системы.

Напомним, с острой критикой указанного постановления N273 выступила ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз". В УКБС считают, что требования Нацбанка по увеличению минимального размера регулятивного капитала сводят на нет все стратегические планы банков. По мнению банкиров, нововведения нарушают основополагающие законы и приведут к вытеснению с рынка малых и средних банков. Подробнее >>>

Со своей стороны глава Ассоциации украинских банков (АУБ) в письме на имя главы НБУ отмечает, что постановление N273 о повышении минимального размера регулятивного капитала и ограничениях на привлечение средств физлиц ставит в неравные конкурентные условия сегмент средних и малых банков, что может вызвать очередную волну недоверия к банковской системе. Подробнее >>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"