Узбекистан дал согласие на транзит через свою территорию туркменской электроэнергии в соседний Таджикистан. Такая договоренность была достигнута на встрече президентов Таджикистана и Узбекистана, состоявшейся в пятницу в рамках прошедшего в Бишкеке саммит

Узбекистан дал согласие на транзит через свою территорию туркменской электроэнергии в соседний Таджикистан. Такая договоренность была достигнута на встрече президентов Таджикистана и Узбекистана, состоявшейся в пятницу в рамках прошедшего в Бишкеке саммита СНГ и ЕврАзЭС.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, реализация подписанного в Ашхабаде межправительственного таджикско-туркменского соглашения о перетоке в зимний период 1,3 млрд. кВтч электроэнергии в Таджикистан была под угрозой срыва из-за несогласованности ряда вопросов между таджикской и узбекской сторонами.

Пока же подача электроэнергии в регионы страны ограничена 9 часами в сутки. По заверению душанбинских властей, веерные отключения не коснутся миллионного города, однако глава электрохолдинга Шариф Самиев не исключил такую вероятность. Он сослался на то, что уровень воды в водохранилище главного источника тока - Нурекской ГЭС - почти на 9 метров ниже прошлогоднего и продолжает снижаться из-за общего маловодья.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...