Узбекистан отверг идею Путина о "тройственном газовом союзе" с Россией и Казахстаном
Фото: EPA

Узбекистан не намерен вступать в газовый союз с Россией и готов импортировать российский газ только в рамках коммерческих контрактов, заявил в интервью Kun.uz министр энергетики этой страны Журабек Мирзамахмудов.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы никогда не поставим под угрозу наши национальные интересы. Даже если мы предпримем действие, о котором вы говорите [речь идет о покупке российского газа], то мы сделаем это только через коммерческие договоры купли-продажи. Мы не допустим, чтобы взамен навязывались какие-либо политические условия. Если газ довезут до нашей границы и отдадут нам по разумной цене, мы его получим, если нет, то нет", – сказал он.

Министр сказал, что острый дефицит газа в Узбекистане бывает только в холодное время года, а в остальное время страна обеспечивает себя им в полном объеме.

"Мы будем принимать необходимые меры, делать дополнительные инвестиции, вести к энергосбережению, максимально переводить на уголь отрасли, которые могут работать на альтернативной энергии, а также интенсивно развивать альтернативную энергетику", – перечислил глава Минэнерго Узбекистана планы по решению проблемы дефицита энергоресурсов.

  • О том, что Россия обсуждает с Казахстаном и Узбекистаном идею создания "тройственного газового союза", стало известно 29 ноября от пресс-секретаря казахстанского президента Руслана Желдибая. Кремль подтвердил, что Владимир Путин действительно предлагал создать такой механизм для транспортировки газа на другие рынки.

Читайте также: Президент Таджикистана упрекнул Путина: Не относитесь к нам как к бывшему СССР