Торговая площадка будет создана с целью минимизации рисков возникновения небалансов при функционировании рынка двухсторонних договоров

В 2012 году в Украине заработает Биржа электрической энергии

В 2012 году в Украине заработает Биржа электрической энергии. Торговая площадка будет создана с целью минимизации рисков возникновения небалансов при функционировании рынка двухсторонних договоров. Об этом в ходе научно-практической конференции "Реформирование рынка электрической энергии – переход к рынку долгосрочных договоров и балансирующему рынку" сообщил председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) Валерий Кальченко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Кальченко отметил, что в условиях функционирования рыночной модели двусторонних договоров и балансирующего рынка при увеличении видов расчетов между субъектами за электроэнергию существует риск значительного усложнения процессов расчетов. Поэтому необходимо создать отдельную структуру для осуществления функции расчетов. С этой целью моделью рынка двусторонних договоров и балансирования предусмотрена деятельность на рынке распорядителя расчетов, основными функциями которого будет осуществление соответствующих расчетов и выставление конечных счетов участникам рынка.

Еще одним нововведением будет создание Биржи электроэнергии по модели рынка "день наперед", где участники рынка смогут покупать и продавать электроэнергию с целью минимизации рисков возникновения небалансов путем уточнения своих договорных позиций на сутки вперед. Такая модель рынка, по словам В.Кальченко, позволит значительно расширить спектр услуг и товаров, которые реализуются субъектами рынка электроэнергии, а также позволит обеспечить установление цены на каждую услугу отдельно, в зависимости от фактической и экономической стоимости услуги.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...