В Болгарии задержали украинца, проникшего на самую большую ТЭС: подозревают в шпионаже
ТЭС Марица Восток-2. Фото: Nikolai Karaneschev, CC BY 3.0, commons.wikimedia.org

В Болгарии задержан 23-летний мужчина с украинскими документами, который проник на территорию ТЭС "Марица-Восток-2". Об этом сообщил заместитель городского прокурора Софии Христо Крастев.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Мужчину задержали за сбор сведений, составляющих государственную тайну, с целью предоставления их зарубежному государству, пишет Nova.bg.

Справка
ТЭС Марица-Восток-2 – крупнейшая тепловая электростанция Болгарии. Имеет общую установленную мощность 1630 МВт, состоит из восьми энергоблоков. Работает на местных бурых углях, добываемых на шахтах. Принадлежит государственному Болгарскому энергетическому холдингу. Построена в составе комплекса Марица-Восток вместе с ТЭС Марица-Восток-1 (теперь заменена ТЭС Гилибово) и ТЭС Марица-Восток-3.

В ходе обыска у него обнаружили дроны, мобильные телефоны, фотоаппараты, несколько SIM-карт и карты памяти.

"Готовятся экспертизы о том, делал ли задержанный фото стратегического объекта, какие они были и есть ли на его приборах информация, составляющая государственную тайну. Будет установлено, действительно ли он гражданин Украины и занимается ли шпионской деятельностью", – заявил заместитель прокурора.

Прокуратура готовится подать ходатайство о бессрочном аресте задержанного.

Крастев заверил, что угрозы национальной безопасности Болгарии нет. Уже установлено, как иностранный гражданин проник на территорию завода. Информации о том, что кто-либо из сотрудников ТЭС "Марица Восток-2" ему помог, нет.