Если будет доказано, что концентрация активов ДТЭК нарушает требования закона, компания выразила готовность продать часть своих активов

Холдинг ДТЭК (входит в группу СКМ Рината Ахметова) не допускал и не допускает антиконкурентных действий на рынках угля и производства электроэнергии. Об этом сказано в заявлении компании.

В частности, в заявлении отмечается, что в отношении ДТЭК нет санкций или расследований по фактам нарушений конкурентного законодательства. "Согласно законодательству Украины, ДТЭК не является монополистом. Все свои активы ДТЭК приобрел в полном соответствии с законом. Проведена оценка рыночного положения компании, подтверждающая, что концентрация активов не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции в отрасли", - сказано в заявлении.

В ДТЭК отмечают, что регулятор и профильное министерство вправе направить в Антимонопольный комитет Украины просьбу о начале расследования факта злоупотребления игроками рынка своим положением. "Мы публично обращаемся к Министерству энергетики и угольной промышленности Украины инициировать подобное расследование, чтобы раз и на всегда поставить точку в этой безосновательной дискуссии", - заявляют в компании.

"В случае, если расследование докажет, что концентрация активов ДТЭК нарушает требования закона, существует два возможных решения в соответствии с общеевропейской практикой: государственное регулирования нас как монополиста или продажа части активов на открытом конкурсе с привлечением международных советников. Мы готовы к обоим вариантам", - подчеркивается в заявлении. 

Напомним, по мнению главы Минэнерго Владимира Демчишина, ДТЭК имеет фактическую монополию в тепловой генерации, контролируя четыре компании-производителя энергии из шести. При этом холдинг располагает также и собственным углем, который поставляет на станции, рассказал Демчишин в интервью Новому времени. Всю полученную электроэнергию ДТЭК продает госпредприятию Энергорынок, откуда она поступает потребителям. Но цена, которую Ринат Ахметов хочет получить от государства, по мнению министра, завышена. Он объясняет, что ДТЭК предлагает покупать уголь по 1,5 тыс. грн/т. При этом себестоимость его добычи, по подсчетам Демчишина, составляет 850 грн/т. То есть ДТЭК получает на этом почти стопроцентную маржу. Поэтому министр дает ему выбор: максимально снизить цену угля или продать часть активов другим игрокам.

Накануне Украинская правда со ссылкой на источники сообщила, что СНБО подготовил проект постановления по урегулированию ситуации в энергетике, который направлен на снижение монопольного положения олигарха Рината Ахметова на энергетическом рынке. 

ДТЭК- холдинг, осуществляющей управление тремя операционными субхолдингами с активами в традиционной энергетике, в альтернативной энергетике, в добыче углеводородов. Входит в состав финансово-промышленной группы Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК - Максим Тимченко. В ДТЭК работает 127 тысяч человек.

В портфель активов в традиционной энергетике входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18,6 ГВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают более 5,1 млн клиентов - физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик. Сегмент альтернативной энергетики представляет 1 ВЭС установленной мощностью 200 МВт. Добыча углеводородов ведется на двух месторождениях с доказанными запасами природного газа в 20 млрд куб. м.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2014 году составил 47,8 млрд кВт∙ч, из которых 651 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям - 53,8 млрд кВт∙ч, добыча угля - 37,1 млн тонн, добыча природного газа - 752 млн куб. м.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...