В ЕС увеличилось число противников Северного потока-2 - СМИ

21.06.2018, 16:47
В ЕС увеличилось число противников Северного потока-2 - СМИ - Фото
Фото - пресс-служба Nord Stream -2

Количество выступающих стран ЕС против российского газопровода выросло до 19

В Евросоюзе увеличилась группа стран, которые поддержали Польшу и хотят ужесточить правила относительно газопровода Северный поток-2, сообщает Польское радио.

Речь идет о газовой директиве, которая должна усложнить строительство газопровода Северный поток-2 на территории ЕС.

По данным радио, теперь уже 19 стран считает, что технические дискуссии на уровне экспертов иссякли и необходимо их перенести на политический уровень.

Отмечается, что против обновления газовой директивы выступили только три страны - Германия, Нидерланды и Бельгия.

20 июня Совет ЕС собрался на первую дискуссию на уровне послов. Во время дискуссии Польша предложила перейти к согласованию общей позиции стран ЕС для переговоров с Европейским парламентом, поскольку ограничения для Северного потока-2 должны быть введены в действие до окончания его строительства.

Напомним, 18 июня президент Петр Порошенко заявил, что Украина хочет создать в Евросоюзе группу, которая остановит строительство газопровода Северный поток-2.

"Северный поток-2 - это абсолютно политиканский проект, который направлен против Украины и не имеет никакой экономической составляющей. Ущерб от него для украинского бюджета оценивается в около $3 млрд", - подчеркнул Порошенко.

Северный поток-2 - проект газопровода из РФ в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода (до 55 млрд куб. м газа в год).

В начале июня президент Польши на встрече с президентом Германии заявил, что Северный поток-2 может вызвать доминирование Газпрома на европейском рынке.

Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства СП-2. Российский президент Владимир Путин заявил, что проекту противостоят в Европе из-за того, что США якобы хотят сами экспортировать газ в Европу.

ФРГ, Финляндия и Швеция уже дали разрешения на прокладку труб; против - страны Балтии, Польша, Дания, США.

Ранее сообщалось, что партнеры Газпрома опасаются санкций США из-за Северного потока-2.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?