ЕС работает над меморандумом о понимании относительно реверсных поставок газа из Словакии в Украину

Украина в настоящее время не получает реверсного газа из стран-членов Европейского Союза, но работа над возобновлением этих поставок продолжается. Об этом заявила Сабин Бергер, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Еттингера.

"Сейчас реверсные поставки из Польши и Венгрии не осуществляются в Украину. То есть, поставок сейчас нет, но это коммерческое решение. Но еще раз хочу подчеркнуть, что реверсные поставки в Украину из стран - членов ЕС являются важным путем усиления безопасности поставок газа. Но, конечно, сами компании должны решать относительно реверсных поставок", - сказала Бергер.

"Относительно Словакии, то мы работаем над Меморандумом о понимании относительно реверсных поставок газа. Меморандум этот должен быть подписан компаниями, которые будут осуществлять реверсные поставки", - добавила она. Бергер подчеркнула, что реверс - это важный путь увеличения безопасности газовых поставок для Украины.

Раньше комиссар Эттингер говорил, что Меморандум о понимании между Укртрансгазом и словацким оператором газовых магистралей компанией EUstream может быть подписан до конца апреля, а сами поставки газа из Словакии начнутся до конца этого года. Украина планирует за год получать приблизительно по миллиарду кубических метров газа из Польши и Венгрии и до десяти миллиардов кубометров газа из Словакии.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...