В Европе построят крупнейший завод солнечных панелей для снижения зависимости от Китая
Фото: unsplash.com

Во Франции построят крупнейший в Европе завод по производству солнечных панелей для снижения зависимости от Китая. По оценкам компании Holosolis, которая будет строить предприятие, оно будет на 70% больше любого из ныне существующих в Европе.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Завод начнет производство в 2025 году, его проектная мощность – 5 ГВт в год, или 10 млн фотоэлектрических модулей в год.

Фабрика будет находиться в городе Саргемин на границе с Германией, она создаст 1700 новых рабочих мест, говорится в пресс-релизе компании.

Holosolis указывает, что предприятие позволит снизить зависимость Евросоюза от китайских панелей. Сейчас доля Китая на мировом рынке составляет 80%, Евросоюза – всего 3%.

"Мы будем производить самые энергоэффективные модули с использованием новейших фотоэлектрических технологий и с наименьшими углеродным следом. Масштабирование и автоматизация линии позволят конкурировать по цене с мировыми гигантами отрасли", – заявил гендиректор компании Ян Джейкоб Бум-Вичерс.

Новая фотоэлектрическая гигафабрика является частью европейского плана REPowerEU, запущенного в 2022 году. Она ускорит прогресс в направлении 600 ГВт солнечной энергии к 2030 году по сравнению со 150 ГВт в 2022 году.

Гигафабрика также является одной из инициатив, осуществляемых в рамках Европейского промышленного альянса солнечной и фотоэлектрической энергии (ESIA).