В Газпроме заявляют о росте закупок газа странами Европы

23.12.2015, 16:35
В Газпроме заявляют о росте закупок газа странами Европы - Фото
Алексея Миллер (фото - ЕРА)

Российский газовый монополист Газпром с начала декабря зафиксировал рост экспорта в дальнее зарубежье на 32% до 9,87 млрд кубов газа. При этом рост закупок возрос со стороны Европы, сообщил глава компании Алексей Миллер.

Миллер отметил, что в декабре только Германия и Италия нарастили закупки на 19,3% и 75,2% соответственно. Британия и Франция показали рост закупок более чем в 2 раза. "Хорошую динамику показывают наши ключевые партнеры. В частности, в Германию поставлено больше на 19,3%, в Италию - на 75,2%. Великобритания и Франция увеличили закупку российского газа более чем вдвое", - сказал он.

Ранее Газпром заявлял, что за 11 месяцев текущего года у них закупили 144,4 млрд кубов газа, а в 2014 году компания экспортировала в дальнее зарубежье 159,4 млрд кубов. 

Напомним, Экспортные поставки Газпрома в страны Европы подают уже не первый год. В 2014 году поставки упали на 12% - до 191,45 млрд кубометров. Европейские страны резко сократили потребление газа - только в прошлом году на 9%. Этот показатель снижается четвертый год подряд.

Доля российского газа в энергобалансе Европы составляет около 30%. В Брюсселе считают, что такая серьезная зависимость от одного поставщика идет в разрез с энергобезопасностью Евросоюза.

В ЕС обвиняют Газпром в нарушении норм Третьего энергопакета, который предполагает, что добычей, поставками и продажей газа должны заниматься различные, несвязанные друг с другом компании.

Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации