В Харьковской области запустили новую высокопроизводительную газовую скважину
Фото: Укргаздобыча

Укргаздобыча запустила в Харьковской области новую скважину с дебитом более 140 000 куб. м газа в сутки. Об этом сообщается на сайте компании.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В годовом измерении – это 51 млн куб. м газа, которые мы можем теперь не импортировать, и это значит, что Украина сэкономит $102 млн на импорте газа только благодаря эффективной работе одной скважины", – заявил председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко.

УГД указывает, что это высокая производительность, а добиться ее удалось благодаря проведению трех стадий гидроразрыва пласта (фрекинга), что позволило в полной мере раскрыть потенциал газоносных горизонтов.

"Эта технологически сложная операция впервые проводилась силами нашего собственного подразделения – УГД-сервиса. Благодаря качественной слаженной работе новая скважина дала хороший результат – и это еще один вклад в обеспечение страны собственным, украинским газом", – прокомментировал запуск скважины директор газодобывающего дивизиона Толмачев.

Особенность операции по гидроразрыву пласта, заявила компания, заключалась в том, что все стадии выполнили в пределах одного производственного цикла, то есть без спуска и подъема оборудования.

Новая скважина также обеспечила дополнительную геологическую информацию о строении одного из участков месторождения и данные для построения 3D-модели месторождения.

  • 1 сентября Укргаздобыча сообщила о запуске новой скважины во Львовской области с объемом добычи 115 000 куб. м в день. Ее пробурили на месторождении, ранее считавшемся истощенным.
  • 7 сентября Нафтогаз заявил об открытии значительной газовой залежи на глубине более 6 км в Харьковской области. Разведывательная скважина дала дебит более 120 000 куб. м.
  • Заместитель министра энергетики Николай Колесник в июле говорил, что по итогам года добыча газа в Украине из-за войны сократится до 18,5 млрд куб. м. До начала российской агрессии суточная добыча составила около 55 млн куб. м, а летом – 49,5 млн куб. м.