В Испании построили крупнейшую в Европе солнечную электростанцию на 590 МВт
Фото - Iberdola

Компания Iberdrola, занимающаяся возобновляемыми источниками энергии, на этой неделе запустила крупнейшую в Европе солнечную электростанцию Francisco Pizarro мощностью 590 МВт. Новая СЭС, которая обошлась в 300 млн евро, находится на юго-западе Испании, регион Экстрамадура, пишет El Pais.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Станция способна обеспечить электроэнергией 335 000 домов и снизить выбросы углекислого газа (CO₂) на 140 000 тонн в год. Среди клиентов, которые будут получать электричество с новой станции по долгосрочным контрактам – Danone, Bayer и PepsiCo.

Iberdrola – один из мировых лидеров в зеленой энергетике. Компания имеет 19,3 ГВт действующих возобновляемых источников энергии и планирует увеличить мощность до 25 МВт в ближайшие годы. Компания планирует выделить 14,3 млрд евро на строительство ветровых и солнечных электростанций и развертывание программы "умных" сетей (Smart Grid) к 2025 году.

В течение следующих трех лет компания планирует установить в Экстрамадуре 2,8 ГВт возобновляемых мощностей.

  • В Германии в июле на фоне рекордной жары установила рекорд мощности солнечной генерации – 38 174 МВт.
  • Украинцы в начале войны активно устанавливали солнечные панели на своих земельных участках и домах. Мощность таких солнечных электростанций (СЭС) превысила 1,2 ГВт.