В Киеве и восьми областях сегодня будут действовать плановые отключения света — Укрэнерго
Электричество (Фото: EPA)

В понедельник, 14 ноября, с 00:00 до 24:00 будут действовать плановые отключения в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской, Полтавской и Донецкой областях. Об этом сообщает Укрэнерго.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В других областях Украины отключения пока не прогнозируются. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Также в Укрэнерго добавили, что на прошлой неделе россияне серьезно повредили один из ключевых объектов компании. 

Это повлияло на питание ряда областей, ситуация в которых пока остается сложной. В частности, речь идет о Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской, Полтавской и Донецкой областях, где применяются плановые, а иногда и аварийные отключения.

"Киевский и харьковский энергоузлы – это большие регионы потребления электроэнергии, куда передается электроэнергия из тех регионов, где она сейчас производится. Но сеть в этих областях получила очень тяжелые повреждения и постепенно восстанавливается силами Укрэнерго и других энергетических компаний", – отметил председатель правления Владимир Кудрицкий в эфире телемарафона.

Он уточнил, что таких масштабных повреждений, которые с 10 октября понесла украинская энергетика, не испытывала ни одна энергосистема. Поэтому говорить об их полном устранении пока не приходится.

  • Объединенная энергосистема Украины подверглась массированным ракетным атакам 10, 11, 17, 22 октября и 2 ноября. От обстрелов пострадали почти 40% энергетической инфраструктуры, из-за чего в Украине начались стабилизационные отключения электричества.
  • В Укрэнерго и ДТЭК заявили 7 ноября, что на восстановление электросети нужно от 2 до 5 недель. Два дня – 9 и 10 ноября отключение света в Украине проходило по графику. В ночь с 10 на 11 ноября российский агрессор нанес удар по объекту критической инфраструктуры в Винницкой области. После этого снова начались аварийные отключения.