UA

Глава Нафтогаза рассказал, как снизить рекордные цены на газ в Европе

15.09.2021, 14:55
Глава Нафтогаза рассказал, как снизить рекордные цены на газ в Европе - Фото
Юрий Витренко (фото: пресс-служба Юрия Витренко)

Стоимость газа в Европе снизится, если Газпром создаст точки продажи газа европейским компаниям на украино-российской границе. Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает Интерфакс-Украина.

"Ситуацию с дефицитом газа в Европе и этими рекордно высокими ценами можно решить очень быстро, если пояснить Газпрому, чтобы он хотя бы попробовал показать, что он готов работать по правилам, разблокировав доступ к украинской ГТС для тех европейских компаний, которые хотят получать газ на границе Украина-РФ", – сказал Витренко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По его словам, дополнительные объемы прямо сейчас могут пойти в Европу.

"Для этого необходимо создать на платформе "Газпром экспорта" точку продажи, к примеру, на газоизмерительной станции в "Суджа" на границе Украина-РФ, и послезавтра уже на этой точке можно продавать дополнительные объемы, чтобы они пошли в Европу", – пояснил Витренко.

По его словам, это решит проблему с дефицитом, моментально снизит цены, и "тогда будет меньше оснований говорить, что Газпром использует газ, как геополитическое оружие". Такую позицию Нафтогаз озвучил европейским партнерам.

  • Спотовая цена на газ в Европе достигла $964 за 1000 куб. м, вплотную приблизившись к рекорду 2018 года. Рост связан с низким уровнем запасов в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде. Частично низкий уровень запасов связан с остановкой закачки газа Газпромом с начала августа в два его немецких хранилища и ограниченной закачкой в австрийское хранилище.
  • 7 сентября Оператор ГТС Украины сообщил, что Газпром отказался бронировать дополнительные транзитные мощности, что приведет к сокращению транзита газа в Европу. По данным Оператора ГТС Украины, транзит российского газа через Украину в ЕС с начала года составил 29,46 млрд кубометров. Это на 15,3% меньше, чем за январь-август 2020-го. В Минэнерго прогнозировали, что в случае частичного запуска Северного потока-2 транзит газа может обвалиться втрое.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости