Нафтогаз считает предложения Газпрома неприемлемыми, сообщил главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко

Российский Газпром предложил НАК Нафтогаз Украины внести изменения в контракты или разорвать их и таким образом отменить решения Стокгольмского трибунала. Об этом сообщает пресс-служба НАК.

"Оба варианта являются прямым нарушением и пренебрежением решениями Стокгольмского арбитража. Нафтогаз считает такую позицию неприемлемой и отклонил предложения Газпрома", - отметили в Нафтогазе.

"Отказ Газпрома выполнять действующие решения авторитетного международного арбитража по коммерческим делам ставит под сомнение доверие к этой компании как к партнеру европейской газовой отрасли. А невыплата присужденных трибуналом денег свидетельствует о высокой вероятности невыполнения Газпромом контрактов и в отношении других контрагентов", - прокомментировал итоги переговоров главный коммерческий директор группы Нафтогаз Юрий Витренко.

В Нафтогазе сообщили, что стороны договорились провести еще один раунд переговоров в апреле.

"Нафтогаз ожидает ответа Газпрома на запрос по пересмотру тарифа и использованию украинской ГТС для транзита российского газа в ЕС после окончания действующего контракта в 2019 году", - отметили в компании.

На прошлой неделе состоялись переговоры Нафтогаза и Газпрома. Во время встречи российский газовый монополист объяснил, что отказывается возобновлять поставки газа в Украину, несмотря на решение по контракту на поставку, которое трибунал принял в декабре прошлого года. Газпром также не подтвердил, что заплатит $2,6 млрд согласно февральскому решению по транзитному делу.

Напомним, Газпром 21 марта подал в Апелляционный суд округа Свеа ходатайство о частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с Нафтогазом Украины по поставкам газа.

28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины по большинству важных вопросов в споре с ПАО Газпром.

По итогам двух споров Газпром должен заплатить Нафтогазу $2,56 млрд.

Читайте также: Доплати и бери. Итоги арбитража Нафтогаза и Газпрома

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...