В Нафтогазе рассказали об условии России на переговорах по газу

Россия продолжает требовать, чтобы Нафтогаз отказался от взыскания с Газпрома $2,6 млрд

Россия продолжает настаивать на отказе от выполнения решения Стокгольмского арбитража в пользу НАК Нафтогаз Украины для начала газовых переговоров. Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в Facebook.

"Очередной раунд трехсторонних "разговоров", или, как их сегодня назвал господин Миллер, "консультаций", завершились. Как и ожидалось, к переговорам так и не дошли - российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской стороны, что отказ от выполнения решения Стокгольмского арбитража не может быть предпосылкой начала переговоров по новому контракту на транзит", - написал он.

Витренко подтвердил готовность сторон продолжить консультации по внедрению в Украине европейских правил и их применение к новому транзитному контракту. "Но время до завершения контракта истекает, а переговоры так и не начинаются. Поэтому, к сожалению, нам нужно продолжать готовиться к прекращению транзита с 1 января", - добавил топ-менеджер Нафтогаза.

Согласно сообщению пресс-службы НАКа, в ходе переговоров российский Газпром впервые допустил возможность подписания контракта на транзит газа через Украину по европейским правилам после завершения действующего договора с 1 января 2020 года.

  • 19 сентября в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров по транзиту газа.
  • По словам министра энергетики РФ Александра Новака, на встрече Россия предложила временно продлить существующий контракт. Он также отметил, что стороны договорились перенести переговоры на месяц. 
  • Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель сообщил, что Украина передала России и Евросоюзу план действий по подписанию нового соглашения по транзиту газа и экземпляры сделки.
  • 28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал обязал Газпром выплатить Нафтогазу $4,6 млрд компенсации за недополученные объемы газа для транзита. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...