UA

В Нацбанке считают, что Газпром сохранит транзит через Украину

24.10.2019, 16:18
В Нацбанке считают, что Газпром сохранит транзит через Украину - Фото
Дмитрий Сологуб (фото: пресс-служба НБУ)

Для выполнения обязательств перед международными партнерами российская компания Газпром должна прокачать через Украину не менее 50 млрд кубометров газа в 2020 году, заявил во время брифинга 24 октября замглавы Национального банка (НБУ) Дмитрий Сологуб.

НБУ не исключает, что Россия может прекратить транзит газа в Европу через Украину. Однако там считают, что такое прекращение будет временным и не отразится на украинской экономике.

"Действительно может быть сценарий, что в течение какого-то промежутка в 2020 году Россия может прекратить транзит своего газа через территорию Украины... Мы исходим из того, какие сейчас есть контрактные обязательства у Газпрома, объемы в хранилищах газа и когда новые газопроводы (Северный поток-2, Турецкий поток - ред.) будут введены в действие", - сказал Сологуб.

Учитывая все эти факторы, для того, чтобы выполнить свои обязательства, Газпрому придется прокачать через Украину не менее 50 млрд кубометров газа, отметил он.

  • Сейчас Газпром транспортирует через Украину в направлении ЕС в среднем около 80 млрд кубометров газа в год. Украина рассчитывает подписать новый десятилетний контракт на транзит 60 млрд кубов ежегодно. России выгоден краткосрочный контракт, чтобы выиграть время для завершения строительства Турецкого потока и Северного потока-2. Ожидается, что следующий этап трехсторонних переговоров о транзите состоится 28 октября.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости