Переговоры Украины, России и ЕС по транзиту газа продолжатся 28 октября

Следующий раунд трехсторонних переговоров по транзиту российского газа через газотранспортную систему Украины назначен на 28 октября, сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович на брифинге в Брюсселе.

"Рад, что следующий раунд трехсторонних газовых переговоров с Россией и Украиной состоится 28 октября, на основе прогресса, достигнутого ранее в прошлом месяце", - заявил Шевчович.

По его словам, на данный момент все три стороны хотят заключить новый договор на транзит газа, который будет выгодным для всех. Продолжится обсуждение объемов транзита и тарифов.

  • Предыдущий раунд трехсторонних переговоров состоялся 19 сентября в Брюсселе. По словам министра энергетики Украины Алексея Оржеля, Украина предлагает подписать десятилетний контракт на транспортировку 60 млрд кубометров газа из РФ в ЕС ежегодно. Он добавил, что это соответствует позиции Евросоюза.
  • По итогам переговоров Оржель заявил, что Украина передала России и Евросоюзу план действий по подписанию нового соглашения по транзиту газа и экземпляры сделки. Министр энергетики РФ Александр Новак назвал переговоры конструктивными. Россия предлагает временно продлить существующий контракт. Шевчович на это ответил, что с юридической точки зрения продление существующего соглашения невозможно, поскольку транзитером с 1 января будет новая компания, а Нафтогаз перестанет быть участником процесса.
  • Действующий десятилетний транзитный контракт истекает 31 декабря. Россия хочет максимально сократить транзит через Украину. По данным агентства Reuters, ей нужен краткосрочный контракт, чтобы выиграть время для завершения строительства Турецкого потока и Северного потока-2.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...