В НБУ рассказали, почему вырос спрос на валюту

04.08.2009, 10:56
В НБУ рассказали, почему вырос спрос на валюту - Фото
48914a6aec49e3d3dd871f29dd3832ab.jpg

По данным НБУ, рост спроса на иностранную валюту на межбанковском рынке Украины был вызван увеличением плановых выплат отечественных предприятий и банков по внешним долгам, тогда как поступление инвалюты в страну оставалось на прежнем уровне

В НБУ рассказали, почему вырос спрос на валюту

Рост спроса на иностранную валюту на межбанковском рынке Украины был вызван увеличением плановых выплат отечественных предприятий и банков по внешним долгам, в то время как поступление инвалюты в страну оставалось на прежнем уровне.

Об этом сообщает Национальный банк Украины.

"В июле наблюдалось увеличение плановых платежей отечественных предприятий и банков по их внешним долговым обязательствам. Поскольку при этом объемы поступлений иностранной валюты по внешним кредитным соглашениям остались практически неизменными, это привело к увеличению чистого валютного спроса на межбанковском рынке, который нивелировался преимущественно валютными интервенциями Нацбанка и курсовыми колебаниями гривни", - говорится в сообщении НБУ.

В данных условиях курс гривни к доллару США на межбанковском валютном рынке с начала месяца снизился на 2,3% (до 7,8554 грн./$), соответственно изменился и официальный курс гривни: к доллару он снизился на 0,89% (до 7,698 грн./$), а к евро - на 0,58% (до 10,818 грн./евро). Вместе с тем гривны укрепилась по отношению к российскому рублю на 1,14% - до 2,424 грн./10 руб.

"Наличный сегмент рынка традиционно демонстрировал повышенную чувствительность к таким курсовых движений, в результате чего в июле гривня обесценилась относительно наличного доллара на 4,0% - до 8,0436 грн./$", - отмечают в НБУ.
При этом в Нацбанке подчеркивают, что "активизация регулятором валютных интервенций", включая продажу банкам иностранной валюты для проведения ими валютно-обменных операций, позволила "существенно снизить курсовую напряженность на наличном рынке".

В течение июля Национальным банком Украины было проведено десять целевых "льготных" аукционов по продаже иностранной валюты для удовлетворения потребностей клиентов-физлиц для погашение валютных кредитов, на которых НБУ продал валюты на $76,68 млн. (в эквиваленте).

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"