UA

В "Нефтегазе" рассказали о структуре украинского долга за газ

24.11.2008, 09:47

По данным источников "Зеркала недели" в НАК "Нефтегаз Украины", долг за газ, поставленный в Украину "Росукрэнерго", оценивается в $2,25 млрд. Именно этот долг НАК швейцарской компании, по мнению экспертов, "мог стать основанием для некорректного заявления Президента РФ Дмитрия Медведева об украинском газовом долге России в размере $2,4 млрд".

По данным источников, НАК "Нефтегаз Украины", заплатив $285 млн. за потребленный в сентябре газ, осталась должна "Росукрэнерго" за этот месяц около $400 млн. За октябрь компания еще не начинала рассчитываться, поэтому к сентябрьскому долгу прибавилось $798,6 млн. октябрьского долга. За ноябрь "Росукрэнерго" уже выставило счет в размере $835 млн., и при этом за несвоевременные расчеты, имевшие место в начале текущего года, были насчитаны штрафные санкции в размере $250 млн. Таким образом, общая сумма задолженности составляет $2,25 млрд.

При этом на сегодняшний день в украинские подземные хранилища газа закачано около 30 млрд. кубометров газа. Из них, по данным источников, НАК "Нефтегаз Украины" принадлежат 17,2 млрд., "Росукрэнерго" - 11 млрд., остальное - собственность частных украинских газодобытчиков.

В случае возможных перебоев с поставками российского газа эти запасы, по мнению специалистов, будут достаточными для обеспечения Украины газом на протяжении ближайшей зимы с учетом спада промышленного производства в условиях мирового экономического кризиса.

Напомним, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивает на том, что российской газовой монополии "Газпром" за поставки газа задолжала компания "Росукрэнерго", а Украина к этим долгам отношения не имеет.

Президент Российской Федерации Д.Медведев дал распоряжение председателю правления российской газовой монополии "Газпром" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном - так, как это установлено действующим законодательством", - сказал Д.Медведев.

В свою очередь, А.Миллер сообщил Президенту РФ, что украинский долг за российский газ составляет $2,4 млрд.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Президент Украины Виктор Ющенко возложил на Кабинет Министров ответственность за газовый долг перед Российской Федерацией и потребовал решения проблемы на протяжении пяти дней.

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>

Справку о "Росукрэнерго" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости