В "Нефтегазе" рассказали о структуре украинского долга за газ

24.11.2008, 09:47

По данным источников "Зеркала недели" в НАК "Нефтегаз Украины", долг за газ, поставленный в Украину "Росукрэнерго", оценивается в $2,25 млрд. Именно этот долг НАК швейцарской компании, по мнению экспертов, "мог стать основанием для некорректного заявления Президента РФ Дмитрия Медведева об украинском газовом долге России в размере $2,4 млрд".

По данным источников, НАК "Нефтегаз Украины", заплатив $285 млн. за потребленный в сентябре газ, осталась должна "Росукрэнерго" за этот месяц около $400 млн. За октябрь компания еще не начинала рассчитываться, поэтому к сентябрьскому долгу прибавилось $798,6 млн. октябрьского долга. За ноябрь "Росукрэнерго" уже выставило счет в размере $835 млн., и при этом за несвоевременные расчеты, имевшие место в начале текущего года, были насчитаны штрафные санкции в размере $250 млн. Таким образом, общая сумма задолженности составляет $2,25 млрд.

При этом на сегодняшний день в украинские подземные хранилища газа закачано около 30 млрд. кубометров газа. Из них, по данным источников, НАК "Нефтегаз Украины" принадлежат 17,2 млрд., "Росукрэнерго" - 11 млрд., остальное - собственность частных украинских газодобытчиков.

В случае возможных перебоев с поставками российского газа эти запасы, по мнению специалистов, будут достаточными для обеспечения Украины газом на протяжении ближайшей зимы с учетом спада промышленного производства в условиях мирового экономического кризиса.

Напомним, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивает на том, что российской газовой монополии "Газпром" за поставки газа задолжала компания "Росукрэнерго", а Украина к этим долгам отношения не имеет.

Президент Российской Федерации Д.Медведев дал распоряжение председателю правления российской газовой монополии "Газпром" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном - так, как это установлено действующим законодательством", - сказал Д.Медведев.

В свою очередь, А.Миллер сообщил Президенту РФ, что украинский долг за российский газ составляет $2,4 млрд.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Президент Украины Виктор Ющенко возложил на Кабинет Министров ответственность за газовый долг перед Российской Федерацией и потребовал решения проблемы на протяжении пяти дней.

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>

Справку о "Росукрэнерго" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме