В нефтяных компаниях Европы провели обыски

15.05.2013, 09:19
В нефтяных компаниях Европы провели обыски - Фото

Во вторник в офисах Royal Dutch Shell, Statoil, BP и ряде других компаний были проведены обыски

Власти ЕС подозревают компании в картельном сговоре с целью манипуляции ценами на нефть.

Как передают Вести, согласно опубликованному на сайте Европейской комиссии пресс-релизу проверки были проведены в "нескольких компаниях", в двух странах ЕС и одной стране, которая не входит в состав ЕС.

"В офисах ряда компаний, которые занимаются производством и продажей нефти, нефтепродуктов и биотоплива, были проведены внеплановые проверки. У Европейской комиссии возникли серьезные опасения, что данные компании заключили между собой негласное соглашение о предоставлении заведомо искаженной информации по ценам на нефть для информационно-ценового агентства с целью манипуляции ценами в сегменте нефти и биотоплива. Более того, у комиссии есть также опасения, что данные компании могли намеренно мешать другим компаниям участвовать в процессе установления рыночной цены на нефть и биотопливо, опять же с целью манипуляции ценами в сегменте нефти и биотоплива", - сказано в сообщении.

При этом в сообщении комиссии не были указаны наименования компаний. Они стали известны СМИ благодаря пресс-релизам, выпущенным со стороны Royal Dutch Shell, Statoil и BP. В опубликованных сообщениях отмечается, что компании "полностью сотрудничают с проверяющими органами ЕС".

Кроме того, также стало известно, что проверки затронули и компанию Platts, которая является одним из ведущих информационно-ценовых агентств мира в сегменте нефти и нефтепродуктов.

В Platts сообщили, что проверки были проведены на территории офиса компании в Лондоне “в связи с деятельностью компании по публикации цен на рынке энергоносителей”.

В целом речь идет о несоответствии реальным ценам на рынке и тем ценам, которые публикуются агентством Platts и впоследствии отображаются в качестве рыночных котировок. Информацию о ценах и сделках, по которым они были заключены, Platts получает от участников рынка, которыми, среди прочих, являются упомянутые Royal Dutch Shell, Statoil и BP. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery