В Норвегии обнаружили новое месторождение газа – крупнейшее за 10 лет
Фото: Wellesley Petroleum

Норвежская нефтегазовая компания DNO ASA открыла значительные объемы газа и газового конденсата на месторождении Carmen в Северном море. Об этом компания объявила 10 июля.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По предварительным данным, валовые извлекаемые ресурсы открытого месторождения находятся в пределах 120-230 млн баррелей нефтяного эквивалента. Это крупнейшее открытие на континентальном шельфе Норвегии с 2013 года.

Carmen стало шестым месторождением, которое DNO открыло на нефтегазовом участке Troll-Gjøa в Северном море с 2021 года.

Месторождение расположено недалеко от существующей инфраструктуры соседних проектов, поэтому компания уверена в коммерческой привлекательности его разработки.

Доля DNO на лицензионном участке, где находится месторождение Carmen, составляет 30%. Ее партнеры – Wellesley Petroleum (50%, оператор), а также Equinor Energy и Aker BP (по 10%).

В январе 2023 года норвежская энергетическая компания Equinor сообщила об открытии крупного месторождения газа Obelix Upflank на шельфе в Норвежском море. Ожидаемые ресурсы газа, который можно извлечь, составляют от 2 млрд до 11 млрд куб. м.

В конце июня норвежская компания Norge Mining объявила, что ее месторождение фосфоритной руды, из которой делают фосфор, является крупнейшим в мире с доказанными запасами 70 млрд тонн. Сырья достаточно, чтобы удовлетворить мировой спрос на удобрения, солнечные панели и аккумуляторы для электромобилей в течение следующих 100 лет.