UA

В ОПЕК+ думают об исключении РФ. Это позволит другим членам картеля занять ее нишу – WSJ

01.06.2022, 10:49
В ОПЕК+ думают об исключении РФ. Это позволит другим членам картеля занять ее нишу – WSJ - Фото
Фото: EPA

Некоторые страны ОПЕК думают над тем, чтобы приостановить участие России в сделке ОПЕК+, в рамках которой крупные нефтедобывающие страны мира совместно определяют объемы поставок на рынок. Как сообщает The Wall Street Journal, это связано с тем, что западные санкции и частичное европейское эмбарго начинают негативно влиять на способность российских компаний добывать больше нефти.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Исключение России позволит Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам и другим членам ОПЕК увеличить добычу и занять нишу подсанкционной российской нефти. К этому их призывают США и страны Евросоюза, страдающие от значительной инфляции.

Отдельные члены картеля уже начали готовить планы по увеличению добычи в ближайшие месяцы, пишет издание.

Разговоры об исключении России из соглашения в ОПЕК начались еще до того, как Евросоюз согласовал частичное эмбарго на импорт российской нефти и решил запретить страхование морских перевозок российской нефти в третьи страны.

Санкции ускорили переговоры внутри картеля.

Добыча нефти в России упала после того, как она вторглась в Украину, и, даже по российским прогнозам, будет падать еще больше. В последние несколько месяцев Россия не выполняет свою квоту в рамках соглашения с ОПЕК.

Однако не все члены картеля хотят освобождать Россию от ее обязательств. Если позже нефтяным странам нужно будет сократить добычу, чтобы поддержать цены на нефть, России будет проще сказать "нет".

Wall Street Journal отмечает, что при любом решении ОПЕК, скорее всего, попытается сохранить Россию как союзника, потому что сама концепция ОПЕК+ без России вряд ли способна существовать. Даже под санкциями Россия добывает больше нефти, чем кто-либо, кроме США и Саудовской Аравии.

"Россия добавляет нам как группе влияния значительную власть", – признают в ОПЕК.

  • В апреле 2020 года в разгар пандемии коронавируса и обвала спроса на нефть страны ОПЕК+ согласовали самое большое в истории сокращение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки. С тех пор большая часть этого объема вернулась на рынок.
  • С августа 2021 года страны ОПЕК+ увеличивают добычу равными порциями примерно по 400 000 баррелей в сутки за месяц.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости