В России подумывают о введении нового налога на добычу нефти

13.06.2012, 15:57
В России подумывают о введении нового налога на добычу нефти - Фото
390c09abb9347a609481e9e9aba3c2cf.jpg

Премьер РФ уверен, что налоги должны, прежде всего, обеспечить повышение эффективности разработки действующих месторождений

Налоговая политика в газовой отрасли должна быть направлена на привлечение инвесторов. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как передают Вести, на совещании по вопросу налогообложения в нефтегазовом секторе России Медведев отметил: "Налоговая политика в газовой отрасли должна быть такой, чтобы стимулировать приток инвестиций".

Также, указал он, правительство пока не удовлетворено налоговой системой 60/66. "Инвесторам, конечно, прежде всего, нужны стабильные, предсказуемые правила игры. Я разговаривал с некоторыми коллегами в преддверии этого совещания. Собственно, наверное, это и было побудительным мотивом для того, чтобы нам встретиться", - отметил премьер.

"Я услышал одно: дайте стабильные условия работы, так чтобы они были по-настоящему стабильными, на пять лет хотя бы, чтобы это выглядело как окончательное решение", - отметил премьер.

По его словам, налоги призваны обеспечить повышение эффективности разработки действующих месторождений, а также стимулировать модернизацию НПЗ. "Я хотел бы поручить Ростехнадзору, Минэнерго, антимонопольной службе, Росстандарту продолжить мониторинг модернизации НПЗ и обеспечить надлежащий контроль за реализацией соответствующих соглашений", - подчеркнул Медведев.

В октябре 2011 года правительство утвердило соглашение между ФАС, Ростехнадзором, Росстандартом и нефтекомпаниями по программам строительства и реконструкции НПЗ. До конца апреля необходимо решить вопрос о санкциях к компаниям, не выполняющим обязательства по модернизации.

В апреле глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что российские нефтяники в 2012 году направят на модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей более 200 млрд. руб.

В свою очередь, глава Минэнерго Александр Новак считает, что необходимо вернуться к вопросу введения налога на добавочный доход в нефтяной отрасли для предотвращения падения добычи. "Надо вернуться к рассмотрению налога на добавочный доход, иначе падение добычи нефти произойдет в самое ближайшее время. Из 120 млрд. тонн запасов в ближайшие 20-30 лет мы сможем добыть только 11 млрд. тонн", - подчеркнул министр.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"