Российская корпорация "ТВЭЛ" приветствует подписание НАЭК "Энергоатом" и компанией "Westinghouse" контракта на поставку топлива, как свидетельство готовности украинской компании работать на принципах свободного рынка, принятых в Европе. Об этом заявил...

Российская корпорация "ТВЭЛ" приветствует подписание НАЭК "Энергоатом" и компанией "Westinghouse" контракта на поставку топлива, как свидетельство готовности украинской компании работать на принципах свободного рынка, принятых в Европе. Об этом заявил первый вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Владимир Рождественский.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в департаменте по связям с общественностью "Атомэнергопрома", В.Рождественский отметил, что до сих пор контракты на поставку топлива между "Энергоатомом" и "ТВЭЛом" заключались в эксклюзивном порядке, в этой связи формирование цены диктовалось во многом субъективными факторами.

По словам В.Рождественского, заявленная диверсификация поставщиков позволит конкретно продемонстрировать стремление украинской компании работать со всеми поставщиками на равных условиях, в соответствии с законами рыночной экономики.

При этом первый вице-президент подчеркнул, что в ОАО "ТВЭЛ" уверены, что переговоры по заключению контракта на поставку топлива для АЭС Украины на период после 2010 года будут переведены именно в это русло.

Напомним, что ранее президент НАЭК "Енергоатом" Юрий Коврижкин и вице-президент компания "Westinghouse Electric Sweden AB" по топливу для легководородных реакторов в странах Европы Андерс Джексон подписали контракт на поставки топливных сборок ВВЕР-1000 для украинских АЭС.

Кроме того, глава "Энергоатома" и президент - главный исполнительный директор компании "Holtec International" (США) Крис Сингх подписали дополнительное соглашение о внедрении технологий обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) на трех украинских АЭС.

Также напомним, сотрудничество НАЭК "Энергоатом" и ОАО "ТВЭЛ" началось в 1996 году, когда российская корпорация стала победителем международного тендера на поставку ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР украинских АЭС. В 1998 были заключены контракты, предусматривающие поставки тепловыделяющих сборок (ТВС) до 2010 года включительно. В настоящее время корпорация "ТВЭЛ" поставляет ядерное топливо на все 15 действующих энергоблоков Украины. В 2006 году завершился переход 12 блоков типа ВВЭР на усовершенствованное топливо типа ТВСА. Украина ежегодно закупает у Российской Федерации тепловыделяющие сборки на общую сумму около $750 млн.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...